Звездный шеф-повар из США удивил харьковчан (фото, видео)

2165


Сегодня в Харькове стартовал фестиваль Оттоманской кухни. Накануне мероприятия журналистам "ГородХ" удалось увидеть в работе Йосипа Царевича - одного из членов жюри фестиваля.

О талантливом человеке можно говорить бесконечно, но ограничимся кратким рассказом. Йосип Царевич родом из Хорватии, 14 лет жил в Вене (Австрия), а сейчас живет в Майами (США), где работает эксклюзивным шеф-поваром отеля Pearls of Long Bay. В нем любят останавливаться звезды, которые могут себе позволить оплатить апартаменты ценою 100 000 долларов за сутки. За свою многолетнюю практику Йосип побывал на соревнованиях в 39 странах, он является Членом ассоциации шеф-поваров Средиземноморья и европейских регионов SKMER, судьей Всемирной ассоциации сообществ шеф поваров (WACS), почетным членом кулинарных ассоциации мира и обладателем многих наград.

Перед началом мастер-класса для поваров ресторана Altbier Йосип немного рассказал о себе, предстоящем мероприятии, своих предпочтениях в еде, визитах в Украину и другие страны, лестно отозвался о нашей кухне и озвучил меню из четырех блюд, которое запланировал для показа: закуска с авокадо, суп с рыбным тартаром, основное блюдо (комбинированное из рыбы и курицы) и шоколадно-банановый десерт. Ирина Торяник, преподаватель Харьковского торгово-экономического колледжа КНТЭУ, любезно помогла пообщаться с зарубежным гостем.

Ловкости, выдержке, памяти, собранности, юмору и виртуозности этого талантливого человека можно только позавидовать.

Коллектив ресторана увлеченно наблюдал и помогал гостю в приготовлении блюд. Больше всего доставалось самому юному повару - Артему Свидеру,

которого все ласково называли "Батя": то васаби развести, чтобы глаза защипали, то пюре протереть, то рыбу на тартар нарезать.

Александр Убирайлов, шеф-повар ресторана, уточнял у коллеги состав новинок, а звездный гость пригласил гостеприимного хозяина в Майами на практику.

Су-шеф Михаил Гадрани и VIP-шеф Андрей Тютюников не выпускали из рук блокнот и ручку, записывая тонкости приготовления блюд.

Особенно всех заинтересовал рецепт соуса гуакамоле, приготовленного собственноручно Йосипом, который маэстро привез с собой. По вкусу соус очень отличался от того, который пробовали повара до этого.

Шеф-кондитер Оксана Мирошниченко старалась помочь с продуктами и в приготовлении десерта.

Пришлось найти гостю специальное тесто – тонкое как пергамент, растопить в горячей воде шоколад, помочь взбить сливки с шоколадом и много других мелочей. Зато результат превзошел все ожидания – любимый десерт зарубежных звезд вышел на славу.

Йосип Царевич так быстро перемещался между разделочными столами, печкой, готовил десерт, закуску,

суп и

основное блюдо,

что все 4 блюда были готовы практически в один момент, будто по волшебству.

Оставалось только продегустировать и сделать фото на память.

Больше видеосюжетов с мастер-класса смотрите на канале ГородХ в YouTube. А полный фотоотчет в альбомах новостного портала ГородХ в соцсетях: на фейсбуке и в одноклассниках.

Фото и видео: ГородХ

Читайте также:

загрузка...