Гарантийные талоны на товар можно требовать онлайн

617
Гарантии и техпаспорта на товары стали электронными.

Если вы купили товар через Интернет, имеете право требовать на него гарантию в электронном или бумажном виде.

25 июля вступил в силу закон "О внесении изменений в статью 7  Закона Украины "О защите прав потребителей "по гарантии в электронном виде"  № 1603-IX, - сообщает "Голос Украины".

Так, согласно закону, эксплуатационные документы и гарантийные обязательства (паспорт или любой другой документ на технически сложные бытовые товары, который добавляется к ним) можно получить на официальном сайте производителя в электронном виде.

В случае предоставления гарантийных обязательств в электронном виде,  производитель обеспечивает возможность регистрации приобретенного товара на официальном веб-сайте производителя в установленном им порядке.

В то же время по просьбе потребителя, при продаже технически сложных бытовых товаров, продавец регистрирует их на сайте производителя и оформляет гарантийные обязательства в электронном виде. Также по требованию потребителя продавец должен предоставить на такой товар паспорт или любой другой документ, который прилагается к товару, в бумажном виде.

Предполагается, что такое законодательное новшество поможет украинским потребителям избежать хранения эксплуатационных документов в бумажном виде или вероятности их потерять. Кроме того, недобросовестные субъекты хозяйствования не смогут предоставлять потребителям поддельные эксплуатационные документы в бумажном виде.

Отметим Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О защите прав потребителей" относительно гарантийных обязательств в электронном виде" Верховная Рада приняла 1 июля 2021 года, а 22 июля президент подписал документ.

Подписывайтесь на наш Teleram-канал: https://t.me/gx_net_ua

Читайте также: