Эпидемиологи предупредили об опасности

2030
"ГХ" узнавал, какие продукты в летний период лучше обойти стороной.

С наступлением жары и фактически отсутствующим контролем качества пищевых продуктов сотрудники Госсанэпидслужбы Харьковской области выделили перечень наиболее опасных в летний период.

«На первом месте кондитерские изделия, особенно с масляным и заварным кремом, далее – молоко и молочные продукты, которые продают на рынках и в местах несанкционированной торговли частные лица. Также вызывает опасения молоко из цистерн ввиду того, что емкости могут быть плохо обработаны изнутри. Пить сырое молоко не рекомендуется, его необходимо обязательно кипятить», - рассказывает «ГХ» зав.отделением санитарно-гигиенических исследований Харьковского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Неля Новицкая.

В «черный» список попали также яйца, которые стоит хорошо прожаривать и варить, рыба из местных водоемов, подлежащая обязательной термической обработке, овощи и фрукты, которые необходимо тщательно мыть перед употреблением и желательно обдавать кипятком.

«Сейчас большая проблема – отравления дикорастущими грибами. С началом грибного сезона люди стали обращаться в больницы с симптомами, на сегодня медики подтвердили семь случаев «грибных» отравлений. Причем не факт, что пациентам попались ядовитые, грибы могут накапливать токсины в зависимости от места, в котором растут», - говорит Неля Ивановна.

К слову, по статистике областного лабораторного центра, за пять месяцев текущего года кишечные инфекции подхватило  около 2900 горожан и жителей области. Эпидемиологи говорят: 90% заболевших связывают недуг с употреблением некачественных пищевых продуктов.

Читайте также: