Энергетики поздравили с Победой легендарного харьковчанина (фото)

2012

Харьковские энергетики поздравили с праздником Великой Победы человека-легенду, единственного живущего в городе Героя Советского Союза Михаила Карпеева.

В «Харьковоблэнерго» отмечают: поздравлять 98-летнего Михаила Поликарповича готовились заранее, и чтобы угодить с подарком – спросили у самого защитника Родины, что он хотел бы получить к 9 мая.

Так в квартире у генерал-майора авиации Карпеева появился современный LED-телевизор. Вручать ветерану видеотехнику отправилось лично руководство предприятия.

«Накануне 75-летнего юбилея со Дня Победы заместитель генерального директора «Харьковоблэнерго» Роман Шаповалов навестил воина-освободителя, от имени коллектива поздравил его с праздником и подарил телевизор», - отметили в облэнерго.

Во время встречи ветеран поделился с представителем молодого поколения воспоминаниями о боевом прошлом.

Роман Шаповалов тоже не ушел от генерал-майора без подарка – Карпеев подарил энергетику книгу «Почетные граждане города Харькова», одна из глав которой посвящена Михаилу Поликарповичу. На форзаце издания Герой Советского Союза оставил трогательную дарственную надпись.

 

Справка. Михаил Карпеев родился 21 ноября в 1922 года в крестьянской семье в деревне Якимово Чебоксарского района.

В 1940 году окончил военное авиационное училище летчиков, а в ноябре следующего года получил направление на фронт, под Ленинград.

На войне было немало событий, которые глубоко врезались в память Михаила Поликарповича. Например, 78-й боевой вылет, совершенный 2 февраля 1942 года, для него стал вторым днем рождения. Тогда Карпеев в составе группы вылетел на бомбежку вражеской танковой колонны. Уже при отходе от цели, во время атаки немецких истребителей, Карпеева тяжело ранило. С огромным трудом ему удалось прорваться через линию фронта и посадить свой самолет. 

В ходе войны Михаил Поликарпович побывал в сражениях на Ленинградском, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. За годы войны лейтенант Карпеев совершил 310 боевых вылетов, уничтожил 25 танков, 27 орудий, 40 автомобилей с военным грузом, 60 железнодорожных вагонов, сотни нацистов. Принимал участие в освобождении Харькова.

Звание героя Советского Союза ему было присвоено 29 июня 1945 года (тогда Михаилу Поликарповичу было 22 года). После войны Михаил Карпеев продолжал службу в Вооруженных Силах, а в 1978 году был уволен в запас в звании полковника авиации.

В канун 60-летия Великой Победы Указом президента Украины от 29 апреля 2005 года полковнику авиации в отставке Карпееву Михаилу Поликарповичу присвоено звание генерал-майора.

Читайте также: