Отдавали честь, крестились и плакали. Тысячи харьковчан пришли на Мемориал Славы (фото, видео)

2455
В Харькове прошли мероприятия, посвященные Дню Победы над нацизмом во Второй мировой.

Хмурое весенне утро 9 мая окрасили тысячи алых тюльпанов в руках харьковчан. Люди подходили, подходили и подходили, как река - стремительным потоком (всего в этот день к Мемориалу Славы пришли около 6000 горожан). 

Ровно в 9 часов утра колонна в составе причастных ко Второй мировой, руководителей города, духовенства, военных и тысяч простых жителей Первой столицы торжественно прошла по аллее Мемориала Славы к подножию монумента "Родина-Мать", застывшей в скорбном молчании.

Перед торжественным возложением цветов для всех собравшихся со своей песней "Верните память" выступила Заслуженная артистка Украины Виктория Венникова

 

Выступление знаменитой харьковчанки сопровождал танцевальный коллектив. Артисты силой танца передали атмосферу войны, надежды и веры... Сердце замирало, а на глаза наворачивались слезы, особенно, когда к старшим исполнителям присоединились дети.

Первыми цветы к памятнику возложили ветераны...

Кто сам уже не мог подойти и подняться, чтобы положить букетик и утереть слезу, - тем помогали заботливые руки детей и внуков, еще раз доказывая, что память о подвиге солдат будет жить в наших потомках.

Минутой молчания под стук сердца "Матери", отсчитываемый метрономом, собравшиеся почтили память погибших в той страшной войне... 

Под звуки оркестра и залпы винтовок тысячи харьковчан возлагали цветы к вечному огню у ног "Родины-Матери" и по всем памятным местам на Мемориале Славы.

Ветераны и военные отдавали честь.

 

Многие харьковчане принесли портреты своих близких, отдавших жизнь за наше светлое будущее...

Процессия плавно переместилась к часовне в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», расположенной на Мемориале Славы, где прошла поминальная служба. А еще святые отцы напомнили собравшимся о Светлом Воскресении Иисуса Христа, что должно вселять веру в душу каждого и еще раз напомнить, что память о героях всегда будет жить в наших сердцах. 

После торжества собравшиеся, чтобы вспомнить всех и каждого, сложившего голову за Победу, останавливались  и читали имена на памятном монументе.

Многие старались сделать памятные фото с ветеранами, поздравляли друг друга, смеялись и плакали.

А в это время к площади Свободы уже съезжались участники автопробега, посвященного Дню победы...

Больше фото с торжества на Мемориале Славы в альбоме на фейсбук-странице "Город Х".

Фото и видео: Город Х

 

Читайте также: