Дело Зайцевой снова на слуху: какую компенсацию получили родственники погибших в ДТП в Харькове

5937

Родственники погибших в резонансной аварии, совершенной Еленой Зайцевой и Геннадием Дроновым в Харькове на ул. Сумской, начали получать выплаты по моральной компенсации. Однако их размер далеко не миллионный, информирует  "Сегодня".

«Со стороны Дронова совсем никаких выплат. Ну, от Зайцевой из Покровского приходит... Однажды 24 гривны пришло. Второй раз примерно так же», – рассказала Тина Шевцова, сестра погибшей в аварии Нины Кобесовой. 

Подобные суммы выплат и у других пострадавших. Почему вместо определенных судом миллионов гривен компенсации выплачиваются копеечные, в Министерстве юстиции не пояснили.

До сих пор не доказано, была ли 20-летняя харьковчанка Елена Зайцева за рулем под действием наркотиков. На экспертов, которые так и не смогли установить, что именно употребляла Зайцева – наркотики или лекарства - дело открыли по запросу адвоката семей пострадавших. Но позже закрыли. 

"Это полный абсурд, на мой взгляд. Любое лицо может обратиться к таким экспертам и сказать: ну, давайте, эксперты, посмотрите, находилась ли я в состоянии наркотического опьянения или нет? Эксперты скажут: а мы не можем выяснить это. Поскольку у нас методологии нет, а те, что существуют, не дают возможности сделать следующий вывод. И после такого вывода никакой суд не привлечет такое лицо к ответственности", – возмущается юрист Лариса Матвеева.

Оба виновника смертельного ДТП получили по 10 лет тюрьмы. 3,5 года из этого срока оба заключенные уже отбыли. А уже через 1,5 года Зайцева и Дронов смогут ходатайствовать о досрочном освобождении.

Напомним, 18 октября 2017 года на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова в Харькове столкнулись «Лексус» под управлением Алены Зайцевой и «Туарег», за рулем которого был Геннадий Дронов. В результате «Лексус» вынесло на тротуар, где он сбил 11 человек. Пятеро из них скончались на месте, еще одна девушка умерла позже в больнице. Остальные получили травмы разной степени тяжести. Суд длился два года, в результате, обоих водителей признали виновными в равной степени. Несмотря на попытку адвокатов уменьшить наказание для своих подзащитных, этого сделать не удалось. Харьковский апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в отношении дела о резонансной аварии на улице Сумской неизменным – по 10 лет каждому. 

Читайте также: