В начале зимы редакция новостного портала "Город Х" запустила флешмоб - "Новому году - БЫТЬ!". Мы продолжаем делиться на нашем сайте историями читателей. Сегодня предлагаем вашему вниманию новогодние традиции и рецепт не просто от читателя, а от настоящего харьковского Деда Мороза - Виталия Крамаря.
С Виталием нас связывает многолетняя дружба. Вместе с ним мы провели не один десяток мероприятий – праздников, конкурсов, фестивалей и концертов в Харьковском национальном экономическом университете им. С. Кузнеца. Это были незабываемые душевные встречи.
Виталий - режиссер, артист, ведущий, а еще просто душевный и жизнерадостный человек и, конечно, лучший в мире Дедушка Мороз, который уже больше 20 лет дарит волшебную атмосферу новогодних праздников взрослым и детям, каждый год придумывая новые интересные программы. Он умеет найти подход как к студентам и взрослым, так и к совсем юным горожанам.
Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. У Виталия много увлечений, одно из которых – кулинария. И сегодня он делится с читателями "ГородХ" двумя рецептами - обыденным и праздничным.
Рецепты от Деда Мороза - Виталия Крамаря.
"С удивлением столкнулся с тем, что мало кто умеет готовить вкусные сырники. Хотя практически все их любят, они далеко не у всех получаются. А секретов в их приготовлении немало, и я готов поделиться ими со всеми читателями новостного портала "Город Х", - написал в редакцию Виталий.
Секреты новогодних сырников.
Первый секрет – творог. Выбирайте жирный, 9%, но сухой творог, с минимумом влаги.
Второй секрет – это соотношение ингредиентов. На две порции берите 250 г творога, одно небольшое яйцо или, если яйца крупные (единичка или нулевочка) – возьмите только белок одного яйца. Добавляем немного - буквально на кончике ножа - ванили (если переборщите – сырники будут горчить), столько же соли, четыре без горки столовых ложки сахара и столовую ложку с небольшой горочкой муки (25-30 г).
Третий секрет – не усердствуйте, перемешивая все ингредиенты. Перемешайте все вилкой, до однородной массы, но не вымешивайте, и уж ни в коем случае не используйте для этого блендер или миксер.
Четвертый секрет – обвалка. Набирайте сырники столовой ложкой, кладите в тарелку с мукой, обкатайте в муке, а потом скатайте шар и сформируйте сырник.
Пятый секрет – температурный режим. Нагревайте сковороду и жарьте сырники на среднем огне и с небольшим количеством масла. Сырник должен пропечься внутри и не сгореть снаружи. Поэтому жарьте их на среднем огне минут по 3-5 с каждой стороны, и ни в коем случае не накрывайте крышкой! Готовые сырники сразу снимайте со сковороды, не оставляйте их даже на выключенной сковороде, иначе они поплывут.
Готовые сырники подавайте со сметаной, сиропом или повидлом.
"БифВэллингтон"
"Второй рецепт, которым я хочу с вами поделиться – праздничный. Это блюдо станет украшением вашего новогоднего стола. А готовить мы будем "БифВэллингтон". Несмотря на название, блюдо готовится несложно и все ингредиенты для него доступны каждому", - уверил Виталий .
Ингредиенты: говяжья вырезка - 1 кг, грибы (лучше лесные - лисички, рыжики, но можно шампиньоны или вешенку) - 700 г, сыровяленой ветчины или бекона - 10 тонких ломтиков, слоеное бездрожжевое тесто - 450–500 г, яйцо - 1 шт. (маленькое), оливковое масло, дижонская или американская (мягкая по вкусу) горчица, соль, свежемолотый черный перец, специи (розмарин, тимьян), кунжут, зелень.
Возьмите говяжью вырезку или говяжью отбивную, очистите мясо от пленок и замаринуйте (на 30-40 мин.): смешайте растительное масло, соль перец, натрите этой смесью мясо, уложите вокруг мяса несколько веточек розмарина и оставьте на полчаса.
Пока мясо маринуется – приготовьте дюксель: мелко нарубите грибы и лук. Обжарьте грибы с луком, пока не испарится вся влага. Добавьте соль, перец и тимьян, перемешайте дюксель и выложите из сковороды, пусть остывает.
Возьмите тонко нарезанные ломтики бекона или ветчины, выложите на пищевую пленку пластом внахлест такого размера, чтобы завернуть потом в этот пласт ваш кусок мяса. На бекон или ветчину равномерно выложите дюксель.
Мясо вместе с веточками розмарина быстро обжарьте на сковороде на сильном огне до румяной корочки со всех сторон, чтобы «запечатать» мясо.
Снимите мясо со сковороды, смажьте дижонской или американской (мягкой по вкусу) горчицей и дайте мясу остыть. После этого уложите мясо на бекон с дюкселем и при помощи пищевой пленки плотно оборачиваем мясо в бекон с дюкселем и убираем на час в холодильник, пусть отдохнет, а все ингредиенты поделятся друг с другом своим вкусом.
Пока мясо отдыхает, приготовьте бездрожжевое слоеное тесто (его рецептов несколько, выберите подходящий для себя) или возьмите в магазине уже готовое тесто, раскатайте его таким размером, чтобы полностью обернуть им мясо, и дайте тесту отдохнуть.
Достаньте из холодильника обёрнутое в бекон с дюкселем мясо, снимите пищевую пленку, уложите мясо на тесто и оберните его тестом со всех сторон, закрывая края. Лишнее тесто обрежьте.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите на противень лист пергамента, слегка смажьте его маслом и выложите на него мясо, обернутое тестом. Сделайте вилкой проколы на тесте, взбейте желток и смажьте им тесто. Можно посыпать кунжутом. Ставьте блюдо в духовку и запекайте 20-25 минут.
Готовое блюдо достаньте из духовки и дайте ему остыть 15 минут.
Перед подачей на стол обрежьте тесто по краям и выложите "БифВэллингтон" на блюдо. Уже на праздничном столе нарежьте "БифВэллингтон" на порции и разложите гостям в тарелки. Это блюдо подают без гарнира.
"Веселых и вкусных вам новогодних праздников! Будьте здоровы, любимы и счастливы! - напоследок пожелал Виталий. - И, конечно, не забудьте позвать на ваш праздник Дедушку Мороза!"
За свою историю и рецепты Виталий получил от "Город Х" и партнеров нашего флешмоба призы, а также пригласительный на фестиваль студенческого самодеятельного творчества «Дебют первокурсника - 2020», где новостной портал «Город Х» выбирал победителей в номинации «ТОП-Первокурсник».
Фото и материалы: Виталий Крамарь