Давайте зайдем в храм вместе. В Харькове приглашают на особые экскурсии (видео)

945

В Харькове уже второй год работает православный коворкинг при духовно-просветительском центре "Фома". Он находится в старинном здании Жирардовской мануфактуры на улице Университетской рядом со Свято-Покровским монастырем. Здесь проводятся лекции, концерты, литературные вечера и беседы со священниками. Они собирают людей разных возрастов, профессий и увлечений, чтобы поговорить о духовном и просто отдохнуть.

В последнее время "Фома" стал особо популярным местом среди молодежи, - утверждает руководитель отдела по делам молодежи и культуры Харьковской епархии УПЦ протоиерей Фёдор Воскобойников в эфире программы "Viсtory с Викторией Маренич".

"Молодые люди приходили в церковь всегда.  Ни времена, ни политика, ни разные обстоятельства не останавливают прихода людей в храм.  Это продолжается всегда. Есть много историй о том, как во времена Советского Союза люди приходили к владыке Никодиму  (ред. - Митрополит Харьковской и Богодуховской епархии УПЦ, 1989-2011) и просили помазание, разрешение зайти в алтарь. Поэтому я радуюсь, что у нас есть Православный культурный центр "Фома".  Сейчас в Центре формируется юная и интересная молодежь, которая хочет активно участвовать в жизни церкви, хочет вести социальную работу и что-то познавать. Недавно к нам пришли новые ребята. Такие интересные: все в кожанках, вместе сидят, особняком. Мы с ними пообщались. Слава Богу, что они пришли в церковь. Да они еще немного стесняются. Но они ищут. Это главное", - рассказал священник.

Он отметил важную роль центра в современном обществе, которое нуждается в понятном слове о Христе. В Центре многие мероприятия  формируют исходя из запросов его аудитории. Поэтому лекции проводят абсолютно разноплановые – от ведения бизнеса и до теологических тем, и форматы встреч тоже разные. 

"Мы всегда открыты к любым предложениям. Рассматриваем их, анализируем и всегда находим общий язык. Многие молодежные предложение находят отклик. Если, конечно, предложения интересны и не чужды православному мировоззрению. И это касается не только тематики лекций. Как-то ребята предложили - хотим сами собираться. Конечно, мы согласились – молодым людям важно и самим пообщаться. Может, они не всегда ловко чувствуют себя при батюшке, не все могут сказать. Поэтому даем им такое время. Это важно. Мне кажется, что ребята оживают, приходя к нам", - отметил протоиерей.

Он также добавил, что  люди иногда стесняются, когда заходят, в храм, они теряются - не знают, как вести себя. Поэтому в Центре "Фома" решили практиковать экскурсии по храмам - своеобразный православный ликбез.    

"Мы пытаемся помочь людям, которые, может быть, никогда в храме не были. Мы говорим, если вы стесняетесь, давайте зайдем в храм вместе. И приглашаем на экскурсии по храмам", - рассказал собеседник программы "Viсtory с Викторией Маренич" протоиерей Фёдор Воскобойников. 

Читайте также: