«Будет жаль, если здание окажется под ковшом экскаватора»: жители Харькова обратились к Кернесу

1423

Харьковчане просят вдохнуть жизнь в здание с более чем столетней историей. Речь идет о театре Муссури, который расположен на улице Благовещенской, 28. Дабы привлечь внимание к проблеме, горожане разместили соответствующую петицию на сайте мэрии.

«Здание, было почему-то снято с учета памятников архитектуры в 2005 году и уже который год стоит заброшенным и разрушается. Нельзя ли отремонтировать здание и снова сделать в нем театр? Будет очень жаль, если это здание рассыплется или будет под ковшом экскаватора. Это здание, на мой взгляд, также влияет на внешность нашего города, не менее других зданий, которые, являются памятниками архитектуры», - написал автор петиции Александр Липа.

На данный момент идея не пользуется популярностью, но если петиция наберет 5 тысяч подписей, то ее рассмотрит мэр Харькова Геннадий Кернес. 

Справка. Харьковский театр-цирк «Муссури» в начале XX века был самым большим театром-цирком в мире, вмещал 5750 зрителей. Построен был в 1911 году как помещение цирка. Через год его переоборудовали под оперный театр, который стал носить название «Муссури» — по имени купившего этот дом театрального предпринимателя Герасима Михайловича Муссури. 

К слову, около 60 лет в здании располагался Харьковский театр музкомедии. Но из-за плохой акустики и неприспособленности к проведению спектаклей театр неоднократно перестраивался, постепенно утрачивая первоначальный вид: менялся фасад, терялись детали, здание было обложено желтой плиткой. В 1987 году здание было признано аварийным. 

Подробнее о здании театра Муссури читайте здесь

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_