Больно, когда дети живут в приютах и больницах. Вице-мэр Харькова об утрате семейных ценностей в обществе

642
Был период утраты семейных ценностей - теперь их нужно восстанавливать.

За последние десятилетия количество разводов, а также одиноких матерей в Харькове, как и в Украине в целом, увеличилось в разы. А количество детей, которых забирают из семей, чтобы спасти от голода и жестокости, растет в геометрической прогрессии.

«К большому сожалению, институт семьи в Украине сейчас в очень печальном состоянии», - считает Светлана Горбунова-Рубан - заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, а также мама двух взрослых детей, бабушка пяти внуков и одного правнука.

Она с болью говорит о том, что сегодня в больницах Харькова живет более тридцати детей, изъятых из семей, потому что все приюты уже заполонены.

«Понимаете, каждое следующее поколение не должно начинать с нуля. У них должна быть стартовая площадка, которую им должно оставить старшое поколение – родители, папа и мама. И это правильно, это нормально, потому что развитие семьи — это залог развития общества в целом. Но у многих семей нет этой преемственности, нет семейных традиций», - считает Светлана Александровна.

По ее мнению, общество теряет традиционные семейные ценности уже на протяжении нескольких десятилетий.

«Проблемы, прежде всего, от низкого уровня жизни, невозможности официального трудоустройства, за которым следует отсутствие оплаты больничных, пенсионного обеспечения, обеспечения в случае утраты трудоспособности. А это все влияет на статус семьи, на ее достаток, ее благополучие и все то, что делает семью крепкой. И плюс, конечно, низкий уровень государственных пособий и пенсий по утрате трудоспособности или кормильца. Кроме того, сказывается распространение наркомании и алкоголизма. Следствие – падение уровня жизни, семейного статуса. Отсюда обесценивание семейных ценностей как таковых. А эти ценности состоят из взаимного уважении родителей друг к другу, в уважительном отношении родителей к ребенку», - рассказывает Горбунова-Рубан.

По словам вице-мэра, сегодня выросло поколение родителей - детей 90-х годов, которых воспитали бабушки и улица, пока их мамы-папы зарабатывали на хлеб насущный.

«Это поколение родителей потеряло такие понятия в своих обязанностях перед ребенком, как самопожертвование, как приобретение дополнительных знаний по уходу за новорожденным ребенком, воспитание ребенка. Ведь родители перестают быть родителями, когда теряют родительские навыки. Потому что эти навыки им не привили в семьях. За 30 лет независимой Украине мы имеем огромное количество родителей, которые выросли вне семьи. Это был период утраты семейных традиций, семейных ценностей. И теперь это все нужно восстанавливать», - считает Горбунова-Рубан.

Кроме того, не все европейское вписывается в нашу культуру и традиции.  

«У нас совершенно другие семейные ценности. И вот это желание – все европейское внедрить, встроить в нашу культуру - оно не всегда вызывает позитивные результаты. Не всегда сочетается и соприкасается с нашей культурой. Поэтому очень разумно и осторожно нужно к этим вопросам подходить», - говорит Светлана Александровна, которая убеждена, что ребенка должны воспитывать и мама, и папа.

Свой секрет семейного счастья Светлана Александровна ни от кого не скрывает - это умение идти на самопожертвование ради родных и уважать их.

«Знаете, что еще мешает нашим семьям – это парадоксальный эгоизм: женщина хочет, чтобы все желания исполнялись для нее, а мужчина, в свою очередь, хочет того же самого. И вот это столкновение амбиций и непродуктивных желаний ни к чему хорошему не приводит. Поэтому секрет счастья прост: способность к самопожертвованию в пользу своего партнера - мужа или жены, и самое главное – в пользу своего ребенка, если он появился в семье. Не ребенок должен приспосабливаться к взрослым, а они должны приспосабливаться к этому маленькому существу, учиться его понимать и учиться делать для него что-такое, чтобы он рос здоровым, умным и смог безболезненно трансформироваться в общество», -   считает вице-мэр, для которой семья - главная ценность общества. 

Читайте также: