Бизнесмен, художник, спортсменка и педагог: новые почетные граждане Харькова

1636

В полку почетных граждан Харькова прибыло. С сегодняшнего дня их стало на 4 больше.

Почетные знаки отличия мэр Харькова традиционно вручил в День города. Торжественная церемония прошла во Дворце студентов Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого.

Так, звание Почетного гражданина Харькова теперь носит бизнесмен, президент бизнес-группы «DCH» Александр Ярославский, председатель Харьковской организации Национального союза художников Украины Виктор Ковтун, первая ракетка Украины, член национальной сборной по теннису Элина Свитолина и директор Харьковской гимназии №6 «Мариинская гимназия» Александра Зуб.

Мэр Геннадий Кернес отметил, что в числе удостоенных этого высокого звания известные харьковчане, которые помогают развивать и прославлять город: ректоры вузов, научные деятели, врачи, бизнесмены, спортсмены. 

«В годы войны Харьков потерял 80% населения, но после освобождения от нацистов город  восстал из пепла и сегодня занимает лидирующие позиции по всем направлениям, связанным с жизнеобеспечением, безопасностью и бытом горожан. И в этом нам помогают наши почетные граждане. Они прославляют Харьков, вкладывают в него душу, сердце и деньги, которые потом превращаются в историю, в частности, на средства бизнесменов мы открываем в городе памятники, помогаем больницам и пр. И все достижения этих людей останутся в истории Харькова на века!» - отметил Геннадий Кернес.

Справка. Звание «Почетный гражданин города Харькова» присваивается выдающимся гражданам, добившимся общественного признания и успеха в Харькове и за его пределами.

Почетное звание было введено Городской думой Харькова в 1887 году. На протяжении следующих 27 лет это звание было присвоено ряду выдающихся деятелей, среди которых - Владислав Франковский (основатель городской детской больницы), Александр Петров (харьковский губернатор в 1886–1895 годах), известный врач-офтальмолог Леонард Гиршман. Начиная с 1914 года, звание не присваивалось, однако с 1999 года традицию восстановили. На сегодня этого почетного звания удостоены 124 выдающихся жителя города.