Автомобиль-двойник: что делать водителям, если им приписывают чужие штрафы (фото)

2373

В последнее время украинские автомобилисты все чаще сталкиваются с ситуацией, когда им приходят штрафы за нарушение правил дорожного движения машинами-двойниками.

Несмотря на то, что штрафы могут быть небольшими, платить за то, что ты не совершал, никому не хочется. Журналисты «ГородХ» выяснили, что делать таким автовладельцам.

Юрист Роман Чумак говорит, что легальному владельцу автомобиля, в адрес которого поступают чужие штрафы, необходимо оспаривать каждое постановление пока машина-двойник не будет найдена правоохранителями.

«Для отмены штрафов придется обратиться с заявлением в патрульную полицию, которая вынесла постановление об административном правонарушении, написать заявление о фиксации автомобиля-двойника, приложить фотографии и другие доказательства того, что постановление вынесено неправомерно, - объяснил Роман Чумак. -  Если вам пришли штрафы за нарушения, совершенные автомобилем-двойником, номер, марка и модель которого совпадает с вашей машиной, придется их оспаривать в суде. Для этого нужно будет собирать справки. Например, что в том момент вы были в отпуске или на работе. К сожалению, суды практически не прислушиваются к этим аргументам. К тому же, стоит помнить о том, что за обжалование такого штрафа будет взыскиваться судебный сбор, который возвратят в случае вашей невиновности. Однако, неизвестно сколько времени займет судебный процесс».

При этом можно попытаться разыскать машину-двойника самостоятельно, перед тем как обращаться в полицию. Для этого можно «пробить» госномер вашей машины на сайте Моторного (транспортного) страхового бюро Украины. Правда, такой вариант возможен, если «двойник» оформил страховку на данный номер.

«Единственный вариант избавиться от чужих штрафов - провести перерегистрацию автомобиля и получить другие номерные знаки. Перерегистрация с заменой госномера и техпаспорта обойдется в 1150 гривен. Но и это действие не обезопасит от появления двойников в дальнейшем», - резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на наш Teleram-канал: https://t.me/gx_net_ua

Читайте також: