Авария с подростками под Харьковом. Пострадавший столкнулся с массой проблем (фото)

1444

Мама двух подростков, которые попали под колеса иномарки в городе Люботине Харьковской области, выставила в соцсети пост-крик о помощи. По словам женщины, одного из сыновей буквально вытащили с того света. Сейчас мальчик уже дома, но проблем не убавилось.

Напомним, авария произошла 6 июля 2019 года. 12-летний Никита Тимченко и его 14-летний брат Денис отдыхали у бабушки и решили покататься на мопеде. Ребята уже возвращались и поворачивали к дому, но в это время в них врезалась движущаяся по дороге иномарка. Младшему из братьев досталось больше всех - у мальчика был открытый перелом ноги и разбит череп. 

«Нога была раздроблена, едва удалось спасти от ампутации. Проведена масса сложных нейрохирургических и травматологических операций, операций по пересадке кожи. Сейчас ребенок уже дома, но до сих пор прикован к постели, ему предстоит длительный период реабилитации. Огромной проблемой было добиться для него домашнего обучения, поскольку сын передвигается по дому на костылях и даже на улицу не выходит. Сколько это продлится - год, два или больше – неизвестно», - говорит мама подростков Инна Тимченко.

Женщина говорит: хуже всего то, что органы здравоохранения Харьковской области отказывают Никите в оформлении инвалидности.

В областной детской клинической больнице прокомментировали свое решение, сославшись на приказ Минздрава и постановление Кабмина.

«После острых травм иногда возникают ситуации, когда пострадавшего не сразу признают ребенком с инвалидностью. Пока еще не пришло время делать выводы о возможном нарушении функций мозга. На этот срок родители могут получить государственную помощь, согласно постановлению Кабмина №1611о детях, которым не установлена инвалидность. Если травмы ребенка подпадают под приказ МОЗ №454, будет принято решение о начислении ему социального пособия», - рассказала журналистам Newsroom заместитель главврача по медицинской части Елена Пушкар.

Между тем, водитель иномарки, который был вторым участником аварии, за это время никак себя не проявил.

«Я считаю этого человека виновным в ДТП, но он никак о себе не заявил - не извинился, не предложил помощь. Полиция тоже молчит. Расследование уголовного дела продолжилось лишь после того, как материалы передали в областную полицию», - вздыхает Инна Тимченко.

Читайте также:

загрузка...