10 в 1. В Харькове заработала новая услуга (фото)

475
Оформить документы для новорожденных теперь можно за несколько минут.

Сервис «еМалятко» презентовали в Харьковском городском перинатальном центре. Уникальную разработку одними из первых среди украинцев оценили харьковчане Владислав и Наталья, у которых родился сын Даниил. В частности, они получили в роддоме шесть услуг по одному заявлению.

Однако это еще не предел, уверяют специалисты. В сервисе объединены 10 услуг, которые необходимы для родителей новорожденных. Ранее для оформления необходимых документов при рождении ребенка горожанам необходимо было посетить госучреждения 11 раз и принести туда 37 документов. Родители тратили около 30 часов личного времени. Сейчас на все про все необходимо до 20 минут.

«Одно заявление вместо 37 бумаг. И без счету сэкономленного времени. Такой «дембель» гарантирован всем малышам харьковских роддомов. Благодарю Минцифру, что доверили старт, и всю нашу команду за продуктивную работу. Харьков - город молодых, важно помочь им в новой роли родителей, показать, что Украина ценит свое будущее и своих людей», - отметил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

Чтобы оформить необходимые документы, мама малыша прямо в роддоме должна заполнить электронное заявление. При себе нужно иметь паспорта, идентификационные коды, деньги в размере 13,6 грн на банковской карте или на счету мобильного телефона (для регистрации места проживания), данные банковской карты для социальной выплаты.

«Это очень классный пример того, насколько удобно жить в цифровую эпоху. После рождения ребенка каждая семья вынуждена заниматься не только приятными хлопотами, но и бумагами. Причем не одной – нужно зарегистрировать ребенка в рагсе, зафиксировать его место проживания, оформить ИНН и социальную выплату, подтвердить гражданство и т.д – то есть, получить с десяток  справок в разных местах. Теперь будет одно заявление в электронном виде. Что по сути будет происходить: в роддоме можно будет собрать понятный пакет документов, подойти в одно место, при тебе заполнят электронное заявление, ты его подтверждаешь и получаешь потом результат на свою электронную почту. Все, больше никаких хождений», - отметил в комментарии для программы "Город Х TV" заместитель харьковского городского головы по цифровой трансформации Олег Дробот.

Сервис «еМалятко» доступен во всех роддомах города Харькова. Принимают заявления от родителей работники отдела РАГС. В планах также запустить услугу «еМалятко» и в центрах предоставления админуслуг.

Кроме Харькова, пилотный проект «Е-Малятко» в январе стартует в 10 украинских городах — Киеве, Днепре, Одессе, Запорожье, Ровно, Кривом Роге, Львове, Луцке, Виннице и Мариуполе.

Перечень услуг, которые можно получить при помощи одного электронного заявления:

  • регистрация рождения ребенка
  • регистрация места его проживания
  • оформление помощи при рождении ребенка
  • регистрация ребенка в электронной системе здравоохранения
  • регистрация малыша в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов
  • оформление удостоверений для родителей и детей из многодетной семьи
  • оформление новорожденного, чьи родители не состоят в браке
  • определение принадлежности ребенка к гражданству Украины
  • присвоение ребенку уникального номера записи в Едином государственном демографическом реестре
  • оформление помощи многодетным семьям.
Читайте также: