Смертельное развлечение: в Харькове блокируют доступ к запретным точкам

1572

В Харькове почти за одиннадцать месяцев работы специального чат-бота "СтопНаркотик" удалось заблокировать 1 411 интернет-магазинов, которые специализируются на торговле наркотиками через Telegram. Об этом сказано в официальной статистике чат-бота. Всего на утро 5 августа в базе было зарегистрировано 46 137 подобных торговых точек. 

реди заблокированных адресов - 20 наркомагазинов, которые работали на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Еще три - в Автономной Республике Крым", - подчеркнули разработчики. 

Отметим, что к борьбе с распространением наркотиков через чат-бот подключились 29 541 пользователей. Из них 6 593 человек выявили желание регулярно оказывать помощь в блокировании наркомагазинов. 

Всего за время работы чат-бота пользователи отправили в чат 48 288 адресов магазинов, которые распространяли наркотики. Среди них - 26 410 работают в Telegram, 19 631 - изображений и еще 2 247 - через веб-сайты. 

Напомним,  студенты Харьковского национального университета внутренних дел совместно с киберполицей создали чат-бот «Стопнаркотик» для блокировки интернет-ресурсов, которые специализируются на продаже психотропных средств. 

Согласно статистики ЮНИСЕФ, в Украине 18% подростков хотя бы раз в жизни пробовали наркотики. 

«9% опрошенных сказали, что пробовали марихуану. Столько же подростков признались, что хотя бы раз в жизни использовали ингалянты (легкие вещества или газы, которые вызывают опьянение), чтобы поймать «кайф». Еще по 4% - употребляли два и более вредных веществ одновременно, пробовали «новые вещества», которые имитируют действие наркотиков, а также курили травяные смеси с эффектом, похожим на наркотический», - сказано в отчете ЮНИСЕФ.

Читайте также: