Многие из харьковчан не любят бананы с черными точками, другие же наоборот – считают их самыми вкусными и сладкими. Однако специалисты все-таки не советуют питаться перезревшими бананами.
«Бананы бывают разные – желтые, зеленые, мини-бананы, а также с черными точками и перезревшие. Конечно, существует особый сорт бананов, которые имеют на своей шкурке черные точечки – но их к нам не завозят. Если же вы увидели на отечественных рынках подобные бананы, скорее всего – черные точки свидетельствуют о не первой свежести плодов», - отмечают специалисты.
Бананы, которые только-только попали в супермаркет, имеют желтую шкурку с оттенком зелени. Спустя 2-3 дня кожура полностью желтеет, спустя неделю на ней появляются черные пятна. Если плод во время транспортировки поддавался переохлаждению – черные пятна и полосы появятся намного раньше.
«Несвежими бананами можно отравиться, особенно летом – когда в треснутой шкурке плода могут завестись мухи-дрозофилы. В этом и кроется основная опасность. Питаясь бананом, муха одновременно делает кладку яиц. Заметить это сразу невозможно, но если зараженный бананы оставить в полиэтиленовом пакете, то спустя несколько дней можно увидеть множество личинок на плодах», - объяснила «ГХ» диетолог Татьяна.