Многие домохозяйки уверены, что мыть абсолютно все продукты перед готовкой вовсе не обязательно. Однако повара безжалостны – мыть нужно все продукты и только в некоторых случаях это можно проигнорировать.
Мясо. Вообще-то мясо не моют, особенно если оно куплено в упаковке и тем более, если вы уверены в производителе – оно и так должно быть идеально чистым.
«Иногда при транспортировке или хранении может быть нарушен температурный режим, и мясо выделяет сок. Если это случилось, достаточно обтереть мясо влажной тканью. Если же вы купили продукт на рынке и не уверены в его качестве – лучше промыть», - рассказала «ГХ» повар Алена.
Птица. Любую птицу, индейку, гуся, курицу обязательно нужно мыть перед приготовлением.
«Мыть птицу необходимо проточной холодной водой: она смывает микроорганизмы, возможную грязь. Если вы особенно щепетильны, птицу можно промыть в однопроцентном водяном растворе уксуса - налить в раковину воду и туда добавить капельку уксуса. Также хорошо использовать для дезинфицирования курицы солевой раствор. Так, надо растворить 50 г соли в 1 л воды и опустить туда птицу на 15-20 минут. Потом хорошенько промыть под проточной водой», - советуют специалисты.
Рыба. А вот рыбу мыть не нужно. Ее достаточно хорошенько протереть бумажной салфеткой: все равно она потом будет подвергаться тепловой обработке.
Яйца. С яйцами не шутят, ведь в них может таиться очень неприятная кишечная инфекция, вызываемая бактериями-сальмонеллами.
«Следует учитывать, что носителем сальмонелл являются куры-несушки, а не сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции может находиться только на скорлупе. И если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим яйцом», - уверены повара.
Крупы. Пшено, перловка – тут все понятно, эти крупы грязные, их обязательно мыть. С рисом ситуация неоднозначная. Все зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить, а вот гречке мытье противопоказано.
Цитрусовые. Часто думают, что мандарины и апельсины мыть не нужно, ведь все равно мы их почистим, и вся грязь останется на кожуре.
«Это большая ошибка. С загрязненной кожуры микроорганизмы могут легко попасть на дольку, которая отправляется в рот. Поэтому, лучше не есть фрукты с поврежденной кожицей, а использовать их в готовке с термической обработкой. Мыть фрукты нужно обязательно в проточной воде. Для цитрусовых с толстой кожурой можно использовать немного средства для мытья посуды, однако после этого фрукты нужно как следует промыть», - говорит повар Алена.
Орехи. Их тоже нужно мыть, даже очищенные.
«Поскольку хранятся они в мешках на пыльных складах с непонятной транспортировкой. И даже, если вы покупаете у вашего давно знакомого продавца на рынке, все равно стоит перестраховаться и помыть. Также не имеет значения, очищенные это орехи или нет, все равно их стоит промывать перед употреблением или использованием в приготовлении блюд. После промывки желательно орехи просушить», - подчеркивают эксперты.