Тыкву не зря называют королевой осени. Этот ярко-оранжевый овощ – настоящий кладезь полезных веществ.
В тыкве содержатся витамины А, С и Е, отвечающие за молодость кожи. Особенно много витамина А в семечках.
«Всего полчашки тыквенных семечек обеспечат организм суточной нормой витамина А», - говорят специалисты.
Кроме того, в тыкве содержится цинк, необходимый для костной ткани, а также витамин K, который участвует в синтезе белков крови и костного мозга. Богата «царица осени» и витамином Т, отвечающим за свертываемость крови. А калий и магний, которых также много в тыкве, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
По словам медиков, регулярное употребление блюд из тыквы поможет предупредить развития остеопороза и артрита.
А при малокровии очень полезен тыквенный сок.
«Сын, прочитав Гарри Поттера, очень полюбил тыквенный сок, хотя раньше этот овощ не любил, - улыбается харьковчанка Светлана. – Теперь я часто делаю такой сок. Иногда кладу туда апельсин и яблоки. Вкусно и полезно».
«А я люблю тыквенную кашу, - говорит Артем. – Когда я был маленьким, мне бабушка часто ее готовила. Особенно вкусно с молоком получается».