Отдыхающих на водоемах Харьковщины подстерегает неожиданная опасность

4567

Еще один житель Харьковской области заразился лептоспирозом, который передается через мелких грызунов – мышей и крыс. За текущий год это уже третий случай, отметили в областном лабораторном центре.

«Все заразились во время рыбалки. Два человека - на Печенежском водохранилище в Волчанском районе, один – на водоеме в Двуречанском районе», - уточнили санврачи.

По словам специалистов, лептоспироз является особо опасным инфекционным заболеванием, поражающим печень, почки и нервную систему. Смертность от этой болезни достигает 10%.

Обычно заражение происходит летом и осенью во время рыбалки и купания в водоемах, сенокоса или выпаса животных на лугах.

Особенно опасны неглубокие места водоемов, где теплая вода и заросли камыша – там лептоспиры размножаются очень активно и проникают в организм человека через мелкие порезы и слизистые оболочки.

Первые признаки болезни возникают через пару недель после заражения – температура повышается до 40˚С, сильно болит голова и мышцы ног, краснеют белки глаз и появляются высыпания на коже.

«Во время мониторинга природные очаги лептоспиры были выявлены в 22 районах Харьковской области. Наибольшую опасность представляют те места, где жители любят отдыхать – Печенежское и Оскольское водохранилища, рекреационные зоны вдоль реки Северский Донец на территории Чугуевского, Змиевского, Балаклейского районов», – подытожили в лабцентре.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_