Новый штамм или конец пандемии коронавируса: что ждет людей в 2022 году

2062

В 2022 году в ряде стран пандемия коронавируса может закончится и перейти в форму сезонной болезни. С таким прогнозами выступили ученые, говорится в материале издания Reuters.

Несмотря на то, что  SARS-CoV-2 остается непредсказуемым вирусом, который постоянно мутирует и распространяется среди невакцинированного населения, специалисты уверены, что вряд ли стоит ожидать апокалиптического сценария, в котором COVID будет мутировать слишком быстро для образования иммунитета. 

«Мы считаем, что еще до конца 2022 года ситуация с вирусом вернется в состояние контролируемой и мы сможем значительно снизить количество тяжелых случаев болезни и смертей», - заявила глава экспертной группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керхове.

Согласно предварительным подсчетам ВОЗ, до конца 2022 года 70% населения мира будет вакцинировано.

«Если мы достигнем этой отметки, то мы будем в кардинально иной ситуации с точки зрения эпидемиологии», – отметила Мария ван Керхове.

По словам еще одного ученого, гарвардского эпидемиолога Марка Липситча, переход от пандемии к состоянию эндемического заболевания будет различаться в каждой стране в зависимости от уровня иммунитета среди населения и наличия вакцин. Предположительно, первыми от пандемии оправятся страны, где сочетаются высокий уровень вакцинации и уровень естественного иммунитета среди людей, переболевших COVID-19. Среди этих стран – Соединенные Штаты Америки, Соединенное Королевство Великобритании, Португалия и Индия.

В то же время в мире продолжают выявлять новые штаммы коронавируса. Так, в июне 2021 года разновидность штамма коронавируса «Дельта» обнаружили в Норвегии. С тех пор новый вирус распространился по стране, ему была присвоена международная маркировка: AY.63.

Однако в Норвежском институте общественного здравоохранения новый штамм коронавируса не считают более заразным, чем обычная версия штамма «Дельта».

«У нас нет доказательств того, что он имеет какие-либо особые конкурентные преимущества, - отметил старший научный сотрудник норвежского института Олав Хунгнес. - Мы видим, что он продолжает развиваться здесь, в Норвегии. Мы фиксируем его вариации».

Добавляет, что никакого беспокойства по этому поводу не испытывают, так как нет доказательств того, что существующие вакцины против COVID-19 неэффективны против дельта-штамма AY.63.

Еще один штамм коронавируса, который «гуляет» по миру, носит название AY.4.2 или еще известен как «Дельта плюс». Некоторые ученые уже выдвинули опасение, что новый штамм станет более заразным, чем его предшественник «Дельта». В частности, Джеффри Барретт из Института Сенгера в Кембридже и Франсуа Баллу из Университетского колледжа Лондона предполагают, что его заразность может быть выше на 10-15%. 

«На данном этапе мы должны быть крайне осторожными с выводами. Британия – единственная страна, в которой новый штамм добился большого успеха. Я не исключаю, что рост заболеваемости в стране является случайным демографическим событием, а не результатом распространения «Дельта плюс», - поделился мнением Франсуа Баллу.

По поводу симптомов штамма «Дельта плюс» пока еще ничего не известно, но эксперты предполагают, что они могут не отличаться от симптомов штамма «Дельта».

«Основную угрозу для украинцев пока представляет штамм коронавируса «Дельта». Если ранее один инфицированный заражал в среднем 2-2,5 человек, то с приходом штамма «Дельта» все изменилось: сейчас один человек заражает около 7», - говорит врач-эпидемиолог, основатель «Национальной экспертной группы по инфекционному контролю» Андрей Александрин.

По его словам, из-за того, что большинство украинцев находятся в закрытых невентилируемых помещениях (школы, детсады, транспорт, офисы) опасность заражения вирусом довольно высокая.

«Таким образом, один инфицированный создает высокую вирусную концентрацию в помещении, где могут заразиться не только невакцинированные люди, но и те, кто привился от коронавируса», – подчеркнул эксперт.

Медик уверен, что единственным способом уберечься от штамма «Дельта», «Дельта-плюс» и от других разновидностей COVID-19, является вакцинация. Он добавляет, что «прогнозировать ситуацию с коронавирусом в Украине сложно, так как пока что сбываются самые худшие ожидания».

О том, что коронавирус скоро исчезнет из жизни большинства людей, заявляет и заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института иммунологии и микробиологии им. Мечникова Андрей Волянский. По его словам, пандемия «скоро завершится благодаря, в первую очередь, естественному коллективному иммунитету». 

«В 2022 году останется большое количество догорающих - тлеющих очагов, но пандемия завершится, так как человечество познакомилось с вирусом и стало иммунным. Но сейчас миру всерьез навязывается тезис о том, что теперь состояние пандемии - нормальное, Covid-19 затягивается на 2022-2023 годы, но неминуемо придет следующая пандемия, вызванная новым вирусом», - подчеркнул Андрей Волянский. 

Медик предполагает, что за подобными разговорами о новой пандемии кроется совершенно другой подтекст, чем естественные мутации вирусов.

Читайте также: