Самой первой зеленью считается черемша. Уже в середине марта - начале апреля на рынках Харькова появятся первые пучки остро пахнущих чесноком зеленых листьев, похожих на ландыши. О пользе этой травы, в народе прозванной «медвежьим луком», знали еще древние греки, римляне и кельты. А средневековые лекари использовали черемшу для профилактики чумы и холеры.
Читайте також: На Харьковщине развозят гуманитарную помощь: куда отправили
Исследователи установили, что черемша богата витамином С. Оказывается, по его содержанию «медвежий лук» опережает даже цитрусовые! А еще в черемше много фитонцидов – особых веществ, которые помогают бороться с инфекцией. Поэтому травники рекомендуют в весенний период употреблять салат с черемшой. Кроме того, черемша нормализует обмен веществ и снижает давление.