Дикий борец и помощник
Дорогой, я купила твой любимый дикий чеснок.
Ура! Вот теперь точно весна пришла в наш дом.
Точно-точно. А скоро появятся новые овощи, и будем питаться салатиками разными, зелеными супами.
Что такое дикий чеснок? Он же выглядит как обычный ландыш.
А ты попробуй взять один листик и растереть в руках. Чем пахнет?
Чесноком.
Вот это и есть самое главное отличие.
С приходом ранней весны, когда только растает снег, начинают появляться заросли черемши (дикий чеснок), которая является витамином, лекарством и продуктом питания не только для организма человека, но и для зверей. В частности, медведи, просыпающиеся после зимней спячки, пополняют запас витаминов поеданием черемши, отчего и произошло народное название растения – медвежий лук.
В основном производится сбор дикорастущей лесной черемши, но при желании ее можно вырастить на своем участке. Это один из самых ранних источников витаминов в лесу. Собирают черемшу с апреля по май, так в этот период она имеет большое количество полезных свойств. Черемша богата витамином С, фитонцидами, эфирными маслами. В ней также найдены лизоцим – природный антибиотик, белок – до 6,5%, углеводы, клетчатка, органические кислоты, каротин, золы, витамин группы В.
Полезные свойства
В народной медицине черемша известна с давних пор и применяется как средство против цинги и листов. Незаменима она в виде настоя на водке как лекарство против лихорадки, кашля различного происхождения, для натирания больных суставов при ревматизме, а также при ушибах.
«Благодаря своим целебным свойствам черемша дает положительный эффект при лечении атеросклероза, бронхита, радикулита, заболеваний щитовидной железы, насморка, гнойных кожных заболеваниях», - объясняют специалисты.
Кроме того, черемша улучшает аппетит, стимулирует работу пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника, очищает кровь, улучшает обмен веществ.
При употреблении в сыром виде растение имеет свойство снижать артериальное давление, в этих целях нужно всего лишь каждодневно съедать по одному листику, или пить настой, заваренный на сухих цветках.
Наличие фитонцидов в черемше дает возможность предотвратить воспаления ротовой полости, для этого просто надо пожевать несколько минут листок. Свежий сок с успехом применяется в наружных целях в виде примочек на пораженные участки кожи – бородавки, лишаи.
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению растения в первую очередь являются заболевания ЖКТ и почек. Также не рекомендуется употребление этой зелени гипотоникам и беременным и кормящим женщинам.
«Растение обладает резким запахом и вкусом, его вещества, попадая в состав материнского молока, могут оттолкнуть младенца. При этом он может как ситуативно, так и полностью отказаться от материнской груди», - отметила «ГХ» терапевт Оксана Терехова.
Дикий чеснок является аллергеном, при индивидуальной непереносимости он способен нанести вред здоровью. Употреблять это растение следует умеренно, не больше 10-20 листьев в день. Даже физически здоровые люди при злоупотреблении могут страдать нарушениями сна, головной болью, расстройством желудка, проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Кроме этого, специалисты отмечают, что из-за сильной схожести дикого чеснока с ландышами следует быть чрезвычайно внимательными, так как листья ландыша содержат яд. Основное их отличие – запах, растерев лист черемши или понюхав его на срезе, можно услышать ярко выраженный чесночный аромат.
Применение в кулинарии
Зелень черемши употребляют в свежем, в соленом, квашеном виде. Ее можно использовать круглый год, храня в маринованном, квашенном, сухом виде.
«Из нее варят отменные супы, готовят салаты, начинку для пирожков, в качестве приправы дополняют к блюдам из овощей, мяса, рыбы. Если потушить рыбу с ней, вкус блюда приобретает особенный вкус, а дичь, тушенная в сочетании с зеленью, становится намного вкуснее, ароматнее», - рассказала «ГХ» повар Алена.
Весенний салат
Для приготовления салата потребуется помыть листья в проточной воде, залить кипятком, подержать в течение 3 минут. Затем их измельчить и смешать с нарезанными кусочками вареного мяса. Все компоненты перемешать, заправить специями по вкусу, сверху салат можно украсить ломтиками яйца.
Суп картофельный с черемшой
Очистить картофель поставить на огонь, довести до кипения и проварить немного, добавить поджаренный лук в сочетании с морковью. До окончания готовности супа за 5 минут добавить измельченную зелень. Подавать к столу со сметаной.
Начинка для пирожков
В отваренный рис (100 г) добавить измельченную зелень (500 г). Затем порубить 2 варенных яйца и соединить с готовой массой, добавить сливочное масло, соль, специи, если начинка получилась густая, можно немного развести водой.
Котлеты с черемшой
800 г мясного фарша соединить с 8 ст. ложками манной крупы, добавить 4 яйца и хорошо перемешать. Добавить около 1 стакана воды и вымесить массу. Затем нарезать черемшу помельче, соединить с фаршем, перемешать, добавить соль, специи, морковь, прежде натертую на терке и опять смешать. Из полученного пышного фарша сформировать котлеты, обвалять в панированных сухарях и обжарить на растительном масле.
Мясной рулет с черемшой
В 1 кг фарша положить сырой картофель (1 шт.) измельченный на мелкой терке, 4 ст. ложки манной крупы, 1 куриное яйцо и вымесить все ингредиенты, добавив воды немного. Фарш выложить на фольгу толщиной не более 1 сантиметра. Нарезать лук (1 шт.) кольцами, зелень черемшу (1 пучок), перемешать, выложить сверху фарша, посолить, добавить специи, свернуть в рулет, закатывая в фольгу и поместить на противень. Запекать при температуре не выше 180 градусов в течение 40 минут.