Козлиная ягода удивляет своим вкусом и свойствами

4376
Осень - время сбора диких слив.


Как только не называли эту вкусную и полезную ягоду: козлиная ягода, овсяная слива, черная колючка, кислая слива, терн, терние и волчцы.

Родом этот кустарник семейства розоцветных из Европы, Северной Африки, Малой Азии. В раскопках свайных построек тысячелетней давности на территории Швейцарии обнаружены косточки терна, что свидетельствует о почтенном возрасте этой культуры. Не случайно, что терн – родоначальник многих известных нам сортов слив.

Издавна христиане считали терн символом испытаний, страданий, скудости и суеты. Божий огонь для Моисея воспламенился из тернового куста, сообщая, что ему суждено стать предводителем своего народа, и из терновника же люди сделали венец для Иисуса Христа.

По славянским народным приметам: ветка терновника над дверью отпугивает злых духов, а вот букет из цветов терновника в доме - верный повод к началу раздоров и ссор.

Но не только у нас за колючки и стойкость к невзгодам прославляют терновник. Так, ирландцы считают терновник одним из восьми «деревьев вождей». Древние римляне считали, что ветка белого терновника способна отпугнуть от жилища «беду и напасть». Это колючее деревце в кельтских и германо-скандинавских сакральных традициях стоит в одном ряду с дубом и ясенем. На Ближнем Востоке терновник высаживают в качестве ограды. В мифах и сказках терновник является не только преградой на пути к тайне, но и домиком, в котором живут феи - так считают в Ирландии. На Синайском полуострове за стенами монастыря Святой Екатерины растет самый известный терновник, в котором, согласно Ветхозаветным преданиям, Моисею, бежавшему из Египта, явился сам Бог.

Терн применяется в кулинарии, фармацевтике, столярном деле, бытовой сфере.

Если говорить о его пользе, то терновник помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и печени, а также при нарушении обмена веществ, при недостатке витаминов в организме, его используют для повышения эластичности сосудов, для улучшения метаболизма в клетках, повышения защитных сил организма. Он является хорошим потогонным и жаропонижающим средством. Его сок обладает противовирусными свойствами: терн результативен при лечении гельминтоза, дизентерии, пищевых интоксикаций и колитов.

Особых противопоказаний при употреблении терна или препаратов из его плодов, коры, цветов и веток не выявлено, кроме индивидуальной непереносимости или передозировки. Исключение, семена плодов практически не используют, т.к. они содержат ядовитый гликозид амигдалин, дающий синильную кислоту.

Что только не делают хозяйки из терна: сок, уксус, квас, вино, наливку, варенье, компот, желе, его маринуют и вялят, а еще сок его плодов и кору применяют в качестве естественного красителя красного цвета, листья же, содержащие витамин С, могут служить добавкой к чаю.

Напоследок, предлагаем вам интересный рецепт «оливок» из терна.

Возьмите 2 кг терна, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 4 ст.л. уксуса, тимьян, лавровый лист. Плоды помойте, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Лавровый лист поломайте на небольшие кусочки. Воду из-под терна слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Снимите кастрюлю с маринадом с огня, добавьте уксус и размешайте. Терн переложите в стерилизованные банки, перемежая ягоды листьями тимьяна и кусочками лаврового листа. Залейте содержимое банок горячим маринадом до самого верха, закатайте крышками, переверните вверх дном и накройте чем-то теплым до полного остывания. Приятного аппетита!

Читайте також: