Харьковчане подсели на «яблоки бешенства»

3166
Любимый овощ гурманов считали причиной сумасшествия.



В осеннюю пору любимые овощные блюда рагу и соте не обходятся без индийского гостя – баклажана. Эти овощи также варят, тушат, жарят, запекают, фаршируют, засаливают, сушат и даже едят сырыми.

Родина этого овоща - Восточная Индия, откуда арабы через Афганистан и Иран завезли его в Южную Европу еще в 17-18 в.в.

Наши предки очень долго использовали баклажаны исключительно как лекарственное средство. И только в средние 17 века баклажаны стали выращивать для приготовления пищи.

Древние греки и римляне называли этот овощ «яблоками бешенства» и полагали, что систематическое употребление их в пищу приводит к сумасшествию.

Но это все в прошлом. Сейчас же известно, что употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. А еще его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками, так как употребление баклажанов в пищу способствует выведению из организма лишней жидкости и нормализации водного баланса.

Кроме того, в баклажанах содержатся: углеводы, белки, фосфор, кальций, калий, магний, железо, алюминий, тиамин, рибофлавин, витамин РР и витамин С. А пектиновые вещества, содержащиеся в них, придают овощам бактерицидные свойства.

Нельзя употреблять перезрелые плоды, так как они содержат большое количество соланина, которым можно отравиться.

И, напоследок, рекомендуем рецепт любимого блюда гурманов – рататуй. Да не простой, а для ленивых. Приготовьте ингредиенты: баклажан - 1 шт., помидоры - 2 шт., чеснок - 1 зубок, оливковое масло - 2 ст. л., брынза - 6 ст. л., майонез - 1 ст. л., базилик свежий - 1 ст. л., сыр. Баклажан надрежьте, чтобы получилась гармошка, и вымочите в соленой воде (желательно пару часов). Помидоры порежьте тонкими кружочками или полукольцами. Чеснок измельчите. Из брынзы приготовьте пасту - добавьте к ней чеснок, столовую ложку оливкового масла и немного майонеза или сметаны. Перемешайте до однородной массы и посыпьте измельченным базиликом (свежим или сухим). В смазанную маслом форму выложите баклажан, немного раскройте его для фарширования и смажьте надрезы оливковым маслом. В каждый разрез положите дольку помидора и начинку из брынзы. Сверху по желанию посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой духовке при 180 градусах в течение часа. Готовое блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Фото и материалы: соцсети

Читайте також: