Харьковчан перевели на летнее меню

2165
«ГХ» - о правильном питании летом.

В отличие от зимы летом многие могут позволить себе устроить разгрузочные дни. В летний период согреваться не нужно, да и во время жары аппетита особого нет. Однако диетологи уверяют, что правильное питание необходимо соблюдать и летом.

«Фрукты и овощи в магазинах есть круглый год, но ценными и полезными они считаются в теплое время. При употреблении свежих огурцов или помидоров, взятых с грядки, нужно соблюдать правила санитарии. Многие обрабатывают химикатами овощи, фрукты и ягоды, в этом случае пищевых отравлений не избежать», - говорят специалисты.

Рацион питания в летний период. Диетологи рекомендуют установить завтрак до 8 часов утра, для обеда лучшие часы будут до 12, а ужин установить до 18 часов.

«Все калории должны уместиться в завтраке, а вечерний прием пищи должен состоять из диетического блюда. Летом организм человека нуждается в жидкости. Употребление воды должно быть достаточно частым, так как человек не замечает потерю жидкости. Рекомендуется выпивать 100 граммов воды через каждый час», - рассказала «ГХ» диетолог Татьяна.

Холодные супы летом помогут охладиться. Чтобы победить жару, люди изобрели такие блюда, как окрошка, борщ и холодный овощной суп.

«Такие блюда станут не только разнообразием в знойный период, но и пополнят организм жидкостью. Употребление холодных блюд не означает, что температура бульона должна быть очень низкой. При частых простудных заболеваниях такой едой питаться нельзя. От нее пользы не будет, а вреда не избежать. Резко на такое питание переходить нельзя, его необходимо постепенно вводить в свой рацион», - объясняют специалисты.

Правильные продукты. Летом лучше питаться хлебом грубого помола, овсянкой, мюсли. Овощи можно употреблять в отварные и в сырые, их можно тушить и запекать. Но длительная термическая обработка для овощей нежелательна, так как происходит большая потеря витаминов. В качестве заправки лучше использовать оливковое масло с лимонным соком. Рекомендуется употреблять сезонные фрукты, но также в обработанном виде: чистые и тщательно вымытые.

Следует употреблять больше фруктов и молочных продуктов. В знойный период стоит обратить внимание на молочные продукты: кефир, йогурт, простоквашу и ряженку. В них содержатся ценные микроэлементы, а также небольшое количество жира. Для длительного хранения молочная продукция не годится, она является скоропортящимся ингредиентом. Ее преимущество заключается в очищении кишечника.

Кроме того, в летний период употребление мяса следует ограничить до 2-х раз в неделю. Обусловлено это тем, что мясные продукты являются калорийной пищей. Также летом лучше не увлекаться тортами и пирожными, так как они быстро портятся и станут первой причиной отравления, а в качестве сладких продуктов лучше использовать фруктовые десерты.

Напитки. Каждый человек в летний период теряет много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма, нужно постоянно пить обычную воду в больших количествах. Но воду можно заменить и другими напитками.

«Полезными напитками станут кисели и компоты из свежих фруктов. Зеленый чай с лимоном станет прекрасным тонизирующим средством. Чай из имбиря на долгое время утолит жажду. Также можно баловать себя полакомиться свежевыжатыми соками», - отметила «ГХ» повар Алена.

Полезны свежевыжатые соки. Кофе и черный чай больше одного раза в день не рекомендуется. Газированная вода также не принесет никакой пользы, поэтому ее следует исключить из своего меню. А к алкоголю и вовсе нужно отнестись равнодушно или же употреблять его в минимальном количестве и только в послеобеденное время.

Читайте також: