По словам специалистов, зачастую при огромном разнообразии существующих продуктов типичное меню горожанина выглядит удручающе однообразным. Продукты в нем сводятся к стандартному минимуму, из которого готовится повторяющий набор блюд.
«Столь скучный рацион едоки обычно пытаются оправдать элементарной нехваткой времени. Однако даже в строго ограниченных временных рамках можно создавать весьма интересное меню. Несколько изменить механический подход и вкус блюд позволяют специи, но на них одних далеко не уедешь. В таких случаях кулинары обращаются к набору «спасительных» продуктов. У каждого при этом он может быть свой, суть же этого запаса сводится к тому, чтобы привнести в меню что-то новое и свежее», - отметила «ГХ» повар Алена.
Яйца. Как правило, они подаются в виде яичницы или омлета. Но стоит отойти от привычной программы всмятку или вкрутую, добавить немного других ингредиентов, и из яиц получится блюдо, уместное в любое время суток. Яичный пудинг, равиоли, салат с яйцом, мясо и рыба в панировке отлично впишутся хоть в меню обеда, хоть ужина.
Зелень. Зелень с собственной грядки будет долго радовать глаз, и снабжать витаминами. Многие ее виды, например, фенхель, лук, сельдерей, может расти даже в обычной емкости с водой. В заполненную водой банку также стоит поставить мягкие травы. Так зелень дольше останется свежей, а вы сможете сделать любимое блюдо еще вкуснее и аппетитнее.
Орехи. Помимо того, что орехи являются хорошим источником белка, с помощью них можно придать блюдам благородный ореховый привкус.
«Они хорошо сочетаются со многими продуктами. Йогурты, салаты, гарниры и выпечка — эти и многие другие блюда способна «оживить», к примеру, горстка миндаля», - объясняет «ГХ» повар Алена.
Моллюски. Эти небольшие ракообразные могут сильно изменить вкус привычных блюд. Рис, паста, суп, рыбные котлеты в сочетании с креветками заиграют совсем по-другому. Понятное дело, что в свежем виде достать их можно лишь рядом с местами вылова. Поэтому для креветок можно сделать исключение и покупать их в замороженном виде. Готовятся креветки быстро, а их вкус непременно разнообразит аромат блюд из повседневного меню.
Алкоголь. При правильном использовании алкоголь может преобразить блюдо.
«Нужная пропорция улучшает вкус, аромат, а в отдельных случаях и текстуру. Если даже слегка «повысить градус» супов, мяса и выпечки, блюдо уже никак нельзя будет назвать однообразным и скучным», - подчеркивают повара.