«Все, хватит, я ухожу»: судьба великого жителя Харькова кардинально изменилась после этих слов

1765
Сегодня, 13 сентября, исполнилось 32 года, как митрополитом Харьковским и Богодуховским был назначен Никодим (Николай Руснак). Владыка Никодим посвятил 74 года служению Господу.

Митрополит Никодим, а в миру Николай Руснак, родился на Буковине - в селе Давидовцы Черновицкой области - 18 апреля 1921 года в семье крестьян.

В селе существовал древний обычай: после первой купели родители клали рядом с младенцем разные предметы нехитрого крестьянского обихода, рабочие инструменты. Считалось, что с тем, к чему младенец прикоснется, будет связана его жизнь. Маленький Николай прикоснулся к Библии - самому дорогому, что было в бедной хате Степана и Параскевы Руснак.

Митрополит Никодим

Детство Николая не было безоблачным: приходилось тяжело работать на помещика - пасти овец, убирать урожай. В школе, где преподавание велось на румынском языке, любимыми предметами Николая были математика и история.

В те годы он дружил с сыном сельского священника отца Иоанна Смеречанского. Это общение повлияло на выбор жизненного пути. Зерна духовности, посеянные в сердце Николая глубоко верующей мамой, после смерти мужа принявшей монашеский постриг с именем Мария Магдалина, прорастали. И в августе 1938 года из этого сердца прозвучали слова: «Я иду в монастырь!»

В одном из интервью Николай Руснак вспоминал: «Я работал на уборке урожая у одного помещика. И вдруг в разгар рабочего дня я воскликнул: "Все, хватит, я ухожу в монастырь!"».

Николай с благословения мамы в воскресный день, на рассвете, отправился в дорогу, которая вела в монастырь и в простирающуюся за ним неведомую никому, кроме Бога, даль…

От послушника до настоятеля

В 1938 году 17-летний Николай Руснак стал послушником Иоанно-Богословского Крещатицкого монастыря на Северной Буковине. Из этой обители в дальнейшем вышли три архипастыря: митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим, митрополит Черниговский и Нежинский Антоний (Вакарик) и трагически погибший в 1974 году архиепископ Омский и Тюменский Мефодий (Мензак).

6 января 1945 года послушник Николай Руснак принял монашеский постриг с именем Никодим. У каждого новоначального инока должен быть духовник, который ручается за него, а затем наставляет. По свидетельству митрополита Никодима, такого духовника у него не было. И он в ночь перед своим пострижением в монахи, оставшись один в храме, припал к образу святого Иоанна Богослова и воскликнул: «Святой апостол, евангелист Иоанн Богослов, будь мне духовником!». И спустя почти семьдесят лет, Владыка отметил: «Я верю, что под покровительством святого Иоанна Богослова я выдержал все жизненные испытания и был храним Богом».

29 апреля 1945 года монаха Никодима рукоположили во иеродиакона, а 23 февраля 1946-го - во иеромонаха.

Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим

«Обязанностей у меня сразу же заметно прибавилось, - вспоминал митрополит Никодим, - с благословения владыки Феодосия, а после него епископа Черновицкого и Буковинского Андрея (Сухенко) я, кроме послушания в монастыре, должен был духовно окормлять жителей нескольких сел в окрестностях нашей обители. Для их посещения транспорта не было, преодолевал я многие километры в любую погоду, в ненастье, летом и зимой пешим ходом, привязав отвалившиеся подошвы к верху ботинок веревочкой».

После трудных военных лет Свято-Иоанно-Богословский Крещатицкий монастырь нуждался в значительном благоустройстве. Трудами иеромонаха Никодима, ставшего в 1950 году настоятелем святой обители, был построен жилой корпус на 24 келии.

К этому периоду относятся и первые пробы молодого священнослужителя в литературном творчестве.

Московскую духовную академию владыка Никодим окончил в 1966 году со степенью кандидата богословия за работу по кафедре патрологии «Пастырская и проповедническая деятельность святителя Иоанна Златоуста на Константинопольской кафедре».

Решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) и Священного Синода иеромонаха Никодима направили в Иерусалим в качестве заместителя начальника Русской духовной миссии. Это послушание он выполнял на протяжении трех лет - с февраля 1958 по февраль 1961 года.

Позже митрополит Никодим назовет Святую землю своей второй духовной академией.

«Рядом со мной был мудрый наставник - начальник Русской духовной миссии архимандрит Никодим, который щедро делился со мной тем, чему нельзя научиться ни в каком учебном заведении - практическим опытом священнослужения не только на родине, но и за ее пределами. И кто знает, как бы сложилась моя духовная жизнь, если бы Десница Божия не свела меня с этим дивным иерархом Церкви Христовой, ревностным служителем по домостроительству Божию (Кол. 1, 25)».

На Харьковской кафедре

Свой путь в Харькове Владыка Никодим начал в далеком декабре 1970 года, когда его назначили архиепископом Харьковским и Богодуховским.

Владыка Никодим вспоминал: «2 декабря 1970 года должны были меня назначить в Харьков. Я очень боялся ехать сюда, тогда наши святыни рукотворные закрывались. В назначенный день, когда я должен был ехать в Москву, мне приснился сон, будто в храме, где нет иконостаса, ко мне пришел ангел и сказал громким голосом: "На все воля Божья!". В этот же день я поехал в Москву и хотел отказаться, но по приезде меня уже поздравляли с назначением в Харьков, решение приняли на день раньше, 1 декабря. Я и подумал: "На все воля Божья". Но я очень рад, что оказался здесь».

К этому времени в Харьковской епархии действовало всего около 60 приходов, причем многие из них не имели необходимых помещений. Отсутствовали монашеские обители и духовные школы. Епархиальное управление размещалось в маленькой комнатушке в колокольне Благовещенского кафедрального собора города Харькова.

Владыка Никодим

Внешнецерковные труды архиепископа Никодима способствовали активизации жизни епархии и сохранению храмов Божиих и исторических святынь от уничтожения: Харьков посещали высокие гости и иностранные делегации.

После тринадцати лет пребывания на харьковской земле архипастырское служение владыки продолжилось на Львовской кафедре - духовном центре древней Галичины. В апреле 1985 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова) архиепископ Львовский и Тернопольский Никодим, правящий архиерей самой многочисленной по количеству приходов епархии Русской Церкви, был возведен в сан митрополита.

Уже в этом сане Владыка Никодим вернулся в Харьков 13 сентября 1989 года, где и прослужил больше 20 лет.

Конец 1980-х годов без преувеличения можно охарактеризовать как время, исполненное особых знамений, время благотворного возрождения, которое многие называют вторым Крещением Руси. На исходе ХХ столетия началось восстановление монастырей, открылись новые приходы, духовные школы.

В 1990 году, в праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим освятил главный храм Свято-Покровского монастыря, возвращенного по просьбе верующих Харьковской епархии.

В 1993 году на территории Покровского монастыря открылось Духовное училище, через три года преобразованное в семинарию. Проходивший в Покровском монастыре в мае 1992 года Харьковский Архиерейский Собор открыл новую страницу в истории Украинской Православной Церкви, получившей в 1990 году от святой Матери-Церкви право широкой автономии.

«Я делал то, что мог делать, и не сделал того, чего сделать не мог. Всматриваюсь в прожитые мною годы, чтобы понять: так ли, как надлежит, распорядился я ниспосланным мне Господом даром жизни. И когда предо мной предстают труды прожитых мною лет, я по-детски радуюсь, подобно голландскому художнику Рембрандту, который, взглянув на свою картину двадцатилетней давности, произнес: “Я не зря прожил жизнь”. И мне также хочется сказать: “Слава Богу, я не зря прожил жизнь”. И впредь буду отдавать все свои силы для того, чтобы не посрамилась Вселенская Православная Церковь, которую я безгранично люблю, ради которой я живу, за которую, если будет нужно, я готов умереть, до последнего своего вздоха не уставая повторять: “Слава Богу за всё!”», - отмечал Владыка Никодим.

Владыка Никодим, митрополит Харьковский и Богодуховский

Никодим скончался вечером 15 сентября 2011 года на 91-м году жизни. Умер Владыка у себя в резиденции на территории Свято-Покровского мужского монастыря. Причиной смерти врачи назвали остановку сердца.

Владыка Никодим больше десяти лет боролся с недугом – параличом правой стороны тела после инсульта. За это время его организм попросту устал и износился.

17 сентября в Свято-Благовещенском кафедральном соборе города Харькова было совершено отпевание, после чего тело было захоронено рядом с алтарём придела в честь святителя Мелетия Харьковского нижнего храма Свято-Благовещенского собора.

Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим являлся старейшим по возрасту и архиерейской хиротонии иерархом Русской Православной Церкви, был почетным доктором наук многих светских вузов и редактором многочисленных православных изданий, видным богословом, проповедником и миссионером, также являлся плодовитым автором песен, поэм и литературных произведений.

По материалам протодиакона Максима Талалая, заведующего Церковно-историческим музеем Харьковской епархии         

Читайте також: