Массовое уничтожение людей в Харькове

6216
Середина марта 1943 года – одна из наиболее трагических страниц в истории Харькова. С 13 по 17 марта в оккупированном городе немецкие солдаты и бойцы подразделений СС организовали массовые расстрелы и сожжения красноармейцев.

16 февраля 1943 года Харьков на короткое время был освобожден от немецко-нацистских оккупантов. Но германскому командованию удалось оперативно организовать контрнаступление, и уже в начале марта в городе завязались уличные бои. Наступление противника велось настолько активно, что часть красноармейцев, которые находились в харьковских госпиталях, не успели эвакуировать из города.

Знаменитая актриса Людмила Гурченко в книге «Мое взрослое детство» называла нацистские части, вошедшие в Харьков в марте 1943 года, «вторыми немцами»:

"«Вторые немцы» шли, тесно прижавшись друг к другу, шеренгой от тротуара до тротуара. Они разряжали автоматы в малейший звук, в движение, в окна, в двери, вбок, вверх, в стороны...

Это были отборные войска СС. Отрывисто-лающая речь, черная форма и особенно отчеканенный «Хайль» - ничего похожего на «первых немцев»".

Во время второй оккупации немцами были совершены массовые военные преступления и преступления против человечества на территории города.

13 марта в госпиталь на улице Тринклера, 5, прибыл офицер дивизии СС «Адольф Гитлер» Шульц и сообщил, что в помещении будет работать лазарет для военнопленных. Около 400 тяжелораненых перенесли в это здание. Через несколько часов к зданию подъехал отряд эсэсовцев. Немцы забили двери и подожгли здание. Больные и раненые начали выпрыгивать из окон. Их добивали автоматными очередями.

Более 300 красноармейцев сгорели заживо, еще 30 были расстреляны и лежали возле корпуса. 53 раненным и медработникам удалось спастись.

Среди выживших был хирург Георгий Джингвеладже. Позже он вспоминал:

«Я с некоторыми ранеными, которые смогли выползти в уборную и коридор, находился около часа в здании, со мною было 53 человека раненых и медицинских работников. Здание сгорело, обрушилось, сгорели все раненые. Готовились к такой же участи и мы, уже задыхавшиеся в дыму, но счастливые случай спас нас: немцы, думая, что все, находящиеся в здании, уже сгорели, сели на машины и уехали. Заметил это, мы выпрыгнули из окон второго этажа и чудом спаслись».

Охота за ранеными продолжалась в течении несколько дней.

14 марта в больничной палате было расстреляно 7 раненных чехов и словаков. Сохранились их имена: Франц Фольтан, Михаил Горовский, Карл Фридрих, Бедрих Шарф, Иосиф Кениг и Альберт Кронгаузер. Фрешаль Эрик был заколот кинжалом.

(Чехи и словаки воевали против нацистов в подразделении под командованием Людвига Свободы и участвовали в боях за Харьков).

Сохранились воспоминания харьковчанки Марии Александровны Козловой:

«Будучи в действующей Красной Армии, мой муж был ранен и помещен на лечение в 1-й армейский госпиталь, находившийся в то время в городе Харькове. 15 марта я решила принести ему передачу. Подойдя к месту расположения госпиталя, я не могла сразу узнать, что это тот самый госпиталь, в котором находится на излечении мой муж. Жуткая картина встала перед моими глазами, везде и всюду груды развалин, по всей территории валялись трупы сожженных и зверски замученных советских граждан.

Видя чудовищные злодеяния, я, не помня себя, побежала к уцелевшему от огня 4-му корпусу. Ужас охватил меня, когда я вошла в первую палату. Горы трупов, изуродованных до неузнаваемости, валялись в ней. В беспамятстве я подбежала к кровати мужа – она была пуста и залита кровью. При этом труп моего мужа, обезображенный и окровавленный, я увидела на полу валявшимся между кроватями. Голова была пробита, один глаз выколот, руки сломаны, из зияющих ран еще сочилась кровь».

Военные преступления расследовались в сентябре 1943 года, после второго освобождения Харькова. Чрезвычайная Государственная Комиссия по расследованию преступлений немцев опросила свидетелей и раскопала могилы на территории областной больницы и госпиталя.

Улица Тринклера, 5. Территория военного госпиталя

Известно, что на территории военного госпиталя и областной больницы находятся три братские могилы. Предположительно, в них было захоронено порядка 1100 человек. Однако, значительная часть имен погибших не установлена.

***

Мартовская трагедия была лишь одной из многочисленных акций террора против местного населения и военнопленных:

  • например, первые газенвагены на улицах города появились уже в январе 1942 года, через три месяца после начала первой оккупации.
  • в Дробицком Яру в 1941-1942 годах было расстреляно, по данным Государственного архива Харьковской области, около 16-20 тысяч человек. Значительную часть погибших составляли евреи, а также красноармейцы и пациенты психиатрических больниц.
  • местами массового уничтожения людей стали также Лесопарк и территория Холодногорской тюрьмы, где располагался лагерь для военнопленных.
  • зимой 1941-1942 года оккупантами был организован голодомор, жертвами которого стали тысячи горожан. В пищу шло буквально все: шелуха картофеля, кормовая свекла, казеиновый клей. Тела умерших от голода длительное время оставались назахороненными.

В результате оккупации постоянное население Харькова сократилось на 700 тысяч человек. 120 тысяч человек, в большинстве своем молодежь, были угнаны на работы в Германию. Около 70-80 тысяч погибли от голода, холода и лишений (большая часть зимой 1941-42 годов). Около 30 тысяч было убито немцами, включая 16 тысяч оставшихся в Харькове евреев.

До войны население Харькова составляло более 900 тысяч человек. После освобождения в августе 1943-го – от 170 до 220 тысяч.

Читайте також: