С чего начиналась харьковская журналистика

1062
6 июня – День журналиста Украины. В становлении этой и творческой, и политически весомой, социально ответственной (в идеале) профессии на территории Украины харьковчане приняли живейшее участие и во многом выступили в роли пионеров.

Первая газета

Именно в Харькове появилась первая газета в Восточной, Южной и Надднепрянской Украине. С мая 1812 года в типографии Харьковского университета начал издаваться «Харьковский еженедельник». Редактором стал профессор Карл Нельдехен, которого вполне можно считать отцом харьковской журналистики.

Карл Нельдехен - немец из Берлина, приглашенный первым попечителем Харьковского учебного округа графом Северином Потоцким.

Но первый опыт был крайне кратковременным. Вышло всего 12 номеров, и газета прекратила издаваться в июле того же года.

«Украинский вестник»

В 1816 году появляется первый в регионе украинский журнал под названием «Украинский вестник». Издание было художественно-литературное. Среди его создателей были профессор университета Иван Срезневский и два наиболее значимых для украинской литературы данного периода писателя Григорий Квитка-Основьяненко и Петр Гулак-Артемовский.

У издания в это же время появился конкурент – «Харьковский Демокрит», который издавал не столь известный сегодня харьковский литератор Василий Маслович.

Для справки, Демокрит – один из наиболее известных древнегреческих ораторов.

Первая газета объявлений

Многие любители бумажной прессы помнят радикальные перемены в газетно-журнальном деле в 1990-х – на рубеже эпох. В газетах появилось огромное количество объявлений – от предложений работы до знакомств.

А первопроходцем в подобном подходе к редакционной политике в Харькове был профессор русской словесности Андрей Вербицкий, который в 1817 году основал газету «Харьковские известия». (Издание с таким названием и сегодня существует в Харькове).

Вербицкий предпринял попытку создать сеть собственных корреспондентов и воплотить на практике принцип коммерческой печати, отдавая почти треть издания под частные объявления.

В газете печатались материалы о театре, новых книгах, статистические данные, бытовые зарисовки, стихотворения Квитки-Основьяненко на украинском языке. Но значительное количество объявлений не вызвало восторга у читателей.

В 1823 году газета прекратила существование.

Знаменитые «Харьковские губернские ведомости»

Одна из газет-долгожителей появилась в Харькове в 1838 году - «Харьковские губернские ведомости». Тираж газеты изначально составлял 300 экземпляров.

В течение почти сорока лет газета была практически единственным постоянным относительно массовым изданием.

«Южный край»

Созданный в 1880 году «Южный край» почти на четыре десятка лет стал основным конкурентом «Губернских ведомостей».

Издателем был один из самых известных харьковчан Александр Юзефович. Тиражи были достаточно высоки – от 25 000 до 40 000 экземпляров. С коммерческой точки зрения дела шли, очевидно, крайне неплохо. Юзефович стал владельцем одного из самых красивых харьковских особняков. Сейчас в здании размещается Дворец бракосочетаний.

Харьков сатирический

Начало ХХ столетия – период расцвета юмористических и сатирических изданий. Только в Харькове таковых в разные годы появилось 14 штук. Названия были краткими и хлесткими: «Брызги», «Буфф», «Злой дух», «Штык», «Меч», «Жало», «Настоящее жало», «Эхо», «Фонарь», «Колючки», «Война», «Ураган», «Нагайка», «Свет правды».

Здесь следует заметить, что именно в Харькове начал печататься «король юмора» тех времен Аркадий Аверченко. В 1906-1907 годах он редактировал журналы «Штык» и «Меч».

И это еще не все…

Помимо общественно-политических, литературных и сатирических изданий в Харькове выходило огромное количество тематических газет и журналов. Только медицинских изданий выходило 10. Это совершенно не удивительно, так как Харьков был крупнейшим медицинским центром, где работали выдающиеся профессионалы – Гиршман, Трынклер, Франковский и другие.

С ростом популярности воздухоплавания в Харькове появилось издание «Тяжелее воздуха».

С развитием фотографии возникает издание «Фотограф».

Часть изданий была посвящена железнодорожному и горнорудному делу. Как вы догадались, Харьков в те поры был и крупным железнодорожным узлом и, скажем так, офисным центром для горнорудной промышленности, которая развивалась на Донбассе и Екатеринославской губернии.

В это же время к печатному делу подтянулись профсоюзы. Появились издания «Союз» и «Труд». Правда, у изданий возникли проблемы с властями и просуществовали они недолго.

Естественно, «культурная столица» не могла обойтись без целой серии изданий театральных и литературных: «Артистический мир», «Труд и искусство», «Дни нашей жизни», «Друг искусства», «Театральный курьер», «Вестник опер», «Мир артистов», «Литературные вечера», «Южанин», «Программа театра новой оперы», «Сириус», «Последние новости сезона», «Театральный листок», «Театральная газета», «Экран». Даже сегодня в городе (а, возможно, и в стране) нет такого количества изданий, посвященных культуре. Но, справедливости ради, стоит отметить, что большинство изданий существовали от года до нескольких лет.

И это, конечно же, еще не все. Перечисленные издания не составляют и третьей части наименований изданий газет и журналов, издаваемых в Харькове в начале прошлого века.

Все изменила революция. В 1918 году исчезла главная городская газета «Южный край». Медиа-долгожитель «Губернские ведомости» исчезли немногим ранее революционных потрясений, в 1915-м. Практически ни одно дореволюционное издание смены власти не пережило. Начиналась совершенно новая эпоха в истории харьковских средств массовой информации.

Читайте также: