27 октября в истории Харькова: похищение писем

1644

27 октября. В 1859 году родился Ростислав Геника (1859-1942) — харьковский пианист, педагог, музыкальный критик, мемуарист.

Окончил Московскую консерваторию, теоретические предметы изучал у Петра Чайковского. С 1880 года преподавал в музыкальных классах при Харьковском отделении Императорского Русского музыкального общества, с 1883 — в Харьковском музыкальном училище (позднее Харьковская консерватория).

С 1896 года сотрудничал как харьковский корреспондент с «Русской музыкальной газетой».

Концертировал в Харькове, был одним из первых пианистов, начавших вводить в концертный репертуар пьесы из цикла Чайковского «Времена года».

После Гражданской войны в 1922 году эмигрировал в Чехословакию.

Ростислав Геника

О чем писала газета «Южный край»

27 октября 1910 года. Похищение писем

Какие только загадочные преступления на совершались в Харькове. Однажды с городской улицы из почтового ящика был похищен мешок с письмами.

«Из почтоваго ящика, помещеннаго на Михайловской улице у дома № 18 похищен холщевый мешок с имевшейся в нем корреспонденцией, почему лица, опустившия в него письма 25 октября, после 6 часов вечера, до 7 часов утра 26 октября, приглашаются возобновить таковые».

27 октября 1910 года

Начальник Южных железных дорог Стульгинский высказал пожелание, чтобы вопрос о постройке в поселках теплых станционных помещений был поставлен на разрешение в первую очередь. Вместе с тем высказано им пожелание о необходимости урегулировать движение поездов, курсирующих между Харьковом и поселками».

27 октября 1910 года

Гласным городской думы Джунковским подал в думу заявление, в котором сообщил, что в последнее время замечено распространение воровства прислугой и при участии последней. Гласный предложил, чтобы прислуга, поступающая на место, представляла нанимателю две фотографические карточки, причем одну из них для передачи сыскному отделению.

«В случае поступления на службу неблагонадежной прислуги сыскное отделение бесплатно дает об этом сведения нанявшему. Полагая, что мера эта весьма желательна в Харькове, гласный Джунковский просит разсмотреть этот вопрос в думе и при благоприятном разрешении его поручить управе войти в переговоры с подлежащими учреждениями об установлении этого способа контроля, а затем прибегнуть с помощью печати к распространению среди жителей сведений по этому предмету», - писала газета «Южный край».

27 октября 1916 года

В Харькове провели облаву на уклонистов. В начале прошлого века также далеко не все лица призывного возраста проявляли желание служить в армии. 

По распоряжению полицеймейстера Грузинова были произведены многочисленные обыски во всех гостиницах 5 и 6 участка, с целью выяснения лиц, живущих без прописки и уклоняющихся от воинской повинности.

«Обыски сопровождались арестами. Днем чинами полиции была организована облава в кафе «Метрополь» и в некоторых шашлычных. В «Метрополе» было задержано 26 человек, среди которых имеются уклоняющиеся от воинской повинности и спекулянты. Спекулянты и другия подозрительныя лица, заметив чинов полиции, спешно уничтожали документы и пытались скрыться и спрятаться под лестницей и в других укромных местах… Полицией всего задержано свыше 60 лиц, подозреваемых в уклонении от воинской повинности, спекуляции и безпатентной торговле спиртными напитками. Среди задержанных имеется 7 человек важных преступников. Вчера в управлении полицеймейстера чины полиции до глубокой ночи разбирали отобранный при обысках «материал» и разсматривали десятки составленных протоколов. Сегодня личности задержанных будут выясняться путем проверки их документов».

Напомним, что с 1914 года Российская империя принимала участие в Первой мировой войне.

27 октября 1916 года

На третьем году Первой мировой войны в Харькове начали стремительно расти цены. Для служащих были учреждены специальные надбавки «на дороговизну».

«В настоящее время всюду, не только в частных и общественных, но и казенных учреждениях, проводится определенная тенденция – в пользу увеличения служащим добавочного пособия на дороговизну.

Обратная тенденция существует в министерстве юстиции. Так, в харьковском окружном суде и харьковской судебной палате прибавка на дороговизну фактически упразднена. Необходимо отметить, что в окружном суде и судебной палате служащие канцелярий получают нищенское содержание: от 20 до 40 рублей в месяц. С начала 1916 года всем служащим окружнаго суда и судебной палаты начали выдавать добавочное вознаграждение на дороговизну. Но продолжалось это очень недолго: одна часть служащих перестала получать добавочное пособие с апреля и с мая месяца, другая – с июля и августа. Если служащим суда и палаты тяжело было жить даже с министерской прибавкой на дороговизну, то теперь, с упразднением этой прибавки, служащим приходится в буквальном смысле слова голодать».

 

Читайте также: