"Происхождение Харькова от имени казака - не более, чем легенда". Историк озвучил несколько интересных версий

4709

Сегодня Харьков празднует свое 366-летие. А знаете ли вы, что легенда о том, что наш город был основан казаками – это не более, чем догадки. Об этом рассказал журналистам «ГородХ» историк,  директор Центра краеведения ХНУ им. Каразина Сергей Куделко.

«Это легенда, но другой у нас нет. Казак Харитон (или сокращенно Харько) поселился на этой земле, и отсюда началось развитие Харькова и возникло название города. В 18 веке Сковорода считал, что название происходит не от имени Харитон, а от имени Захар.  С другой стороны, названия многих населенных пунктов часто происходят от названий рек. Да, у нас есть река Харьков, но есть сведения, что крепость (а впоследствии и город), возникли на берегу реки Лопань. Хотя есть и такое предположение, что первое население расположилось именно на берегу реки Харьков, около Белгородской криницы, а потом уже перебралось на более высокую, нагорную часть. Также была идея, что Харьков – это трансформировавшееся название Шарукань. Но на самом деле, это таинственная и загадочная часть – самые первые шаги этого города, который быстро превратился в полковой центр, потом в центр губернии, наместничества и т.д., все больше возвышался над окружающими городами, селениями, пока не приобрел статус второго города Украины, одного из крупнейших стран Европы. Разные версии имеют право на существование и мы, историки, должны их рассматривать», - делится знаниями историк.

По словам Сергея Куделко, возраст поселения начинает отсчитываться с того момента, когда оно первый раз упомянуто в каких-то источниках. Например, в 1654 году была челобитная царю Алексею Михайловичу от Белгородского священника, некого Ивана Асимова о том, что пришлые украинские казаки заняли церковные земли  между реками Харьков и Лопань.  Это как раз и есть территория города Харькова. Наш город расположен на рубеже двух величайших природных зон – леса и степи. В разное время здесь жили и кочевали разные народы и племена, поэтому ученые настойчиво ищут расшифровку загадочного слова Харьков в упоминаниях наших территорий на разных языках

«Возможно, какая-то попытка, наконец, увенчается успехом. Пока у нас не менее полутора десятка версий по происхождению названия города Харькова - и с тюркских языков, и фино-угорских, и балтийских. Происхождение этого названия ищут все - лингвисты, археологи, краеведы», - подытожил Куделко.

Читайте также: