"После этого случая бабушка не могла выносить лая овчарок даже в кино". Харьковчане - о родне, прошедшей войну (фото)

1011

К 75-летию Великой Победы в Харькове выпустили уникальную книгу воспоминаний «Спасибо, солдаты, за год 41-й, за год 45-й».

Ее создатели – авторский коллектив школьников, студентов, преподавателей и сотрудников Харьковского гуманитарного университета «Народная украинская академия» – трудились над книгой два года. В итоге свет увидело издание в почти 500 страниц о судьбах людей: рассказы родственников о бойцах, воспоминания тех, кто лично соприкоснулся с ужасами Второй мировой войны.

Книга разделена на 4 части, самая большая из которых – сборник эссе, посвященных родным и близким, прошедшим горнило Второй мировой. Сюда вошли рассказы сотрудников академии о своих легендарных родственниках и лучшие работы учащихся, которые были поданы на конкурс НУА «История моей семьи».

С любовью и теплотой делится семейными историями Юлия Дьяченко, правнучка Ефросиньи и Доры Аверкиных, прошедших ужасы войны.

Юлия говорит: в 41-м, когда началась война, бабушки ушли в лес – партизанили вместе со своими мужьями. Голод, холод, бомбежки, плен, которого боялись больше смерти, но так и не избежали – через все эти круги ада прошли родственницы девушки.

«Но тогда в лесу как-то сумели все вынести. Перевязочных средств не было, лекарств тоже, давили лопух (его едкая жидкость шла вместо йода), бинты из всякого тряпья настирывали. Раны у бойцов гноились, в них заводились черви. Их выгребали руками. Жуткая правда о войне. Но брезгливости не было, видно, притуплялся порог чувствительности. А потом пришел 1943 год и знаменитая чистка Брянских лесов. Партизаны готовились к прорыву. Немощных стариков, женщин с маленькими детьми с собой не брали. А бабушка Фрося была не одна – в лесу у нее родилась дочка, Любой назвала. Когда операция началась, женщины оставили стариков в землянках, а сами с детьми – их было несколько семей - пошли вглубь родного леса, надеясь спастись. Но фашисты добрались до них, загнали людей в болото. Бабушка Дора прижималась к земле, рядом бабушка Фрося лежала в болотной воде, к груди привязав дочку. Ей говорили: «Брось девчонку, война ведь, не такие гибнут». Даже настаивали, мол, кричать будет, все погибнут. Бабушка Фрося каменела и молча шла. А Люба, умница, даже не заплакала ни разу. Силенок не хватало плакать – четыре дня еды вообще никакой не было, только воду болотную пили», - пишет Юлия Дьяченко.

слева на фото - Дора Аверкина

Отряд карателей все же настиг группу людей, среди которых были и сестры Аверкины. Уже после войны Ефросинья не могла выносить лая овчарок даже в кино: там, на болоте, их обнаружили овчарки.

«А потом их посадили в товарные вагоны и повезли в Германию. В Восточной Пруссии, куда их привезли работать, женщины доили коров, картошку выращивали. Вместе с русскими работали и немки, местные. Немки приносили одежду, подкармливали, не чурались. А потом пришел 1945-й год, и была первая советская бомба, разорвавшаяся во дворе и вызвавшая ужас немок и слезы радости у наших женщин. Умерла бабушка Фрося 6 января 2000 года. В 2004 году пропал без вести сын бабушки Доры, и, так его и не дождавшись, она умерла 22 июня 2009 года», - закончила рассказ правнучка.

А прадедушка Александра Дорошева, ученика экономико-правовой школы «НУА», служил матросом на знаменитом эсминце «Минск». Парень говорит: о том, как родственник воевал, знает из рассказов родителей.

«Мой прадедушка Григорий Сергеевич Кошелев в 1939 году по комсомольскому набору добровольно поступил на военную
службу в Краснознаменный Балтийский флот и был направлен матросом на эсминец «Минск». Когда началась Великая Отечественная война, корабль принимал участие в боевых действиях в Эстонии. В сентябре 1941 года «Минск» вышел в рейд, и именно в этот день был совершен самый большой за всю войну воздушный налет фашистов на Кронштадт. В корабль попало сразу две авиабомбы, но некоторые моряки (в их числе и мой прадедушка), выжили и продолжили войну. Мой прадед – артиллеристом. До конца войны он воевал на Северо-Западном фронте в Эстонии, Карелии, Финляндии. Взвод прадедушки всегда направляли на передовую, а в феврале 1945 года был ранен осколком в плечо. Лечился в госпитале, после лечения вернулся в строй и воевал до Дня Победы», - с гордостью рассказывает парень.

Студентка «НУА» Алина Гузь поделилась трогательными историями своих прадедов, которых считали пропавшими без вести.

«Жди меня, и я вернусь, – сказал, уходя, мой прадедушка Яков Михайлович Маслаков своей любимой Ефросинье, и полугодовалому сыну Толе. Но судьба, к сожалению, распорядилась иначе… Мой прадед дважды пропадал без вести, в первый раз в 1941 г., но оказался жив и продолжал воевать.
В июле 1943-го участвовал в крупнейшем танковом сражении под Прохоровкой, в южной части Курской дуги. Много там погибло наших солдат, и мой прадедушка не вернулся из боя. Считали его погибшим, но год спустя моя прабабушка получила извещение о том, что ее муж – рядовой Яков Маслаков, пропал без вести 12 августа 1943 года… Пока прадед был на фронте, прабабушка работала в пожарной части города Славянска. Вместе с другими горожанами ночами дежурила на крышах домов и тушила пожары, которые разгорались от бомб с зажигательной смесью, которые сбрасывали немецкие самолеты на крыши жилых домов», - пишет Алина.

История со вторым ее прадедушкой не менее драматична, но со счастливым концом.

«Второй прадедушка, Сергей Макарович Шарапов закончил авиационное училище и, когда началась война, служил в 33-м гвардейском штурмовом авиаполку, был воздушным стрелком. В феврале 1943 года самолет, на котором прадедушка выполнял боевое задание, был сбит самолетом
противника, и все члены экипажа считались погибшими. Родные получили извещение о том, что он не вернулся с боевого задания и что в Ленинградской области находится его могила. Но прадедушка, получив тяжелое ранение головы, чудом выжил и попал в госпиталь. Из-за ранения он не мог сразу сказать, кто он и откуда. Но после длительного лечения вернулся к своим родным домой. К сожалению, его уже нет в живых, но память о нем навсегда останется в наших сердцах», - говорит правнучка.

Подобных рассказов в книге – десятки. В каждой своя героическая история, искалеченная судьба и невыносимая боль.

«Вторая часть книги посвящена воспоминаниям детей войны о военных событиях и первых послевоенных годах, об освобождении Харькова, о жизни в эвакуации и о Дне Победы. И это самый небольшой по количеству страниц раздел, потому что поколение детей войны тоже очень быстро уходит и все меньшее число людей могут сегодня написать о пережитом. В третьей и четвертой частях книги освещаются результаты поисковой работы студентов НУА о воинах, похороненных на солдатском мемориале по ул. Пушкинской, 102, а также подробные сведения об Аллее Памяти, открытой у входа в НУА десять лет назад, в честь 65-летия Победы. Книга насыщена интереснейшими данными военных биографий, боевых эпизодов и крупных сражений. В ней много уникальных документов, писем, фотографий. И материалы эти, не тронутые редакторской правкой, привлекают своей искренностью, любовью «к отеческим гробам», верой в торжество правды и справедливости, гордостью за своих героических предков», - подытожила ректор ХГУ «НУА» Екатерина Астахова.

Читайте также: