Неизвестные известные харьковчане. Алексей Смирнов

1198

Известный в 1960-70-х годах киноактер Алексей Смирнов не работал в харьковских театрах. И далеко не факт, что бывал с гастролями в Первой столице. И тем не менее, актера отчасти можно считать харьковчанином. Именно в Харькове на учебном аэродроме университета Воздушных сил имени Кожедуба десять лет назад был установлен памятник Алексею Смирнову в образе одного из наиболее его знаменитых киногероев – механика Макарыча.

Механик Макарыч – один из самых ярких персонажей главного отечественного фильма о войне – «В бой идут одни старики». В его реплики – «Самое трудное в нашей работе - ждать» и «В ставке Гитлера все малахольные» – что называется, ушли в народ.

Любопытно, что отчество исполнителя этой роли – Алексея Смирнова – тоже было Макарыч.

28 февраля со дня рождения Макарыча исполнился 101 год.

Смирнов сам был фронтовиком и о войне, как принято говорить, знал не понаслышке. Правда, амплуа его было несколько иным – не авиамеханик, а командир огневого взвода и фронтовой разведчик.

Еще до войны, в 1940 году Смирнов окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии.

Но актерскую карьеру пришлось на время отложить.

На фронт ушёл добровольцем. Неоднократно ходил в разведку в тыл врага. В наградном листе от 22 июля 1943 года на медаль «За отвагу» указано, что он, будучи в разведке, лично уничтожил трех бойцов противника автоматным огнем; заменив выбывшего из строя командира минометного расчета, прицельным огнем накрыл два взвода противника.

6

В районе деревни Онацковцы и города Староконстантинов в Хмельницкой области в марте 1944 года взвод под командованием Смирнова уничтожил минометную батарею и 65 солдат противника.

В июле 1944 года во встречном бою Смирнов взял в плен семь бойцов противника.

Участвовал в Висло-Одерской операции в январе 1945-го года. Во время форсирования реки Одер с расчетом закрепился на левом берегу, уничтожил две пулеметные точки и до 20 солдат противника.

В общем, Алексей Смирнов был бойцом чрезвычайно отважным, умелым и что на войне немаловажно везучим.

И что любопытно, руководил полковой художественной самодеятельностью. Актер все-таки.

Но завершить войну в Берлине, о чем наверняка мечтал каждый боец антигитлеровской коалиции, ему не удалось. Во время одного из боев он был контужен и после лечения в госпитале комиссован.

Фрагмент кинофильма «Операция Ы и другие приключения Шурика»

Актерской известности пришлось дожидаться долгие годы. Лишь после выхода картины Леонида Гайдая «Деловые люди» по рассказам О’Генри Смирнов стал узнаваем. А после роли хулигана в картине того же Гайдая «Операция Ы» Алексей Смирнов стал настоящей звездой.

В 1964 году на съемках не очень заметной кинокомедии «Зайчик» Смирнов познакомился с Леонидом Быковым. Актер и режиссер стали большими друзьями.

Среди известных работ с участием Алексея Смиронова – ряд кинокартин, которые принято называть культовыми: «Айболит-66», «Свадьбе в Малиновке», «Семь стариков и одна девушка», «В бой идут одни старики».

Фрагмент кинофильма киностудии имени Довженко «В бой идут одни "старики"»

Несмотря на общительность, Смирнов был человеком одиноким: собирал библиотеку, слыл большим знатоком японской поэзии, коллекционировал насекомых (в те времена существовало и такое увлечение).

Знавшие актера рассказывали, что он чрезвычайно болезненно встретил извести о гибели Леонида Быкова в апреле 1979 году.

С диагнозом ишемическая болезнь сердца он оказался на больничной койке. Менее чем через месяц после гибели режиссера Быкова Алексея Смирнова не стало. Актеру не было 60-ти лет.

Известный киносценарист харьковчанин Яков Костюковский, работавший с Гейдаем над сценарием «Операции Ы», вспоминал об актере:

«Прежде всего, в Алексее Макаровиче удивлял разрыв «между формой и содержанием». Внешне казалось, что это такой увалень, невежда, мужлан, который прочёл всего две книжки, да и в кино его взяли будто бы из-за фактуры… Но все это — маска, за которой скрывался умный, ранимый, начитанный человек, который действительно много знал и много чем интересовался. Он никогда этим не хвастал, был, так сказать, весь в себе».

Читайте также: