Харьковские закоулки. Переулок Воробьева (фото)

2100
Где в Харькове демонстрировали трупы с аномалиями? Где в нашем городе жил писатель Бунин? Чем прославился Воробьев?

«Есть улицы центральные, высокие и важные, с витринами зеркальными, с гирляндами огней» – это определенно не о Харькове. Высокие и важные – отнюдь. Так как исторический центр с прилегающими «окраинами» представлен в основном зданиями трех-четырехэтажной застройки и ниже.

С витринами зеркальными, с гирляндами огней – тоже отчасти. Стоит отойти на несколько десятков шагов от магистральных улиц, Сумской или Пушкинской, и попадаешь в настоящие закоулки. Один из ярких примеров – переулок Воробьева.

Ныне он пребывает в полузаброшенном состоянии, и, возможно, именно этим и любопытен. Разбитая до основания булыжная мостовая, таинственное на вид здание с окнами, заколоченным досками, стилизации под эллинскую архитектурную эстетику и одно из мест для разгула мастеров граффити.

Четырехэтажный дом с цокольным этажом, построенный по проекту архитектора Бориса Гершковича в 1914 году. Является памятником архитектуры - Город Х

Четырехэтажный дом с цокольным этажом, построенный по проекту архитектора Бориса Гершковича в 1914 году. Является памятником архитектуры.

Анатомический театр

Самое известное здание в переулке имеет номер 8.

Полуразрушенное здание – часть творческого наследия знаменитого архитектора Бекетова. Его построили в 1911 году.

В здании располагался анатомический театр Женского медицинского института. Здесь выставляли напоказ тела с различными аномалиями или уродствами, а на цокольном этаже находился «дом прощания». Температуру 8 градусов в здании поддерживали с помощью подземных вод.

Позже в этом помещении открыли пастеровскую станцию и цех, где впервые в Харькове приступили к фасовке лекарственной вакцины в ампулы.

В советские времена в здании размещался Киевский районный суд.

Здание бывшего анатомического театра Женского медицинского института - фото Город Х

Здание бывшего анатомического театра Женского медицинского института. Сегодня помещения пребывают в заброшенном состоянии. Зато стены – просто подарок для местных "сикейросов".

Здание бывшего анатомического театра Женского медицинского института - Город Х

Фабрика купца Муравьева

В доме №15 на переулке Воробьева находилось кондитерское предприятие Иллариона Муравьева. Предприятия купца унаследовали его сыновья Ефим и Федор. В 1890 году в переулке производили кондитерские, мармеладные, хлебобулочные и макаронные изделия. Продажами руководила жена Федора Муравьева – Марья Афанасьевна.

В доме №15 на переулке Воробьева находилось кондитерское предприятие Иллариона Муравьева

Известно, что Федор Илларионович Муравьев скончался еще до революции, между 1910 и 1915 годами. А Марья Афанасьевна продала фабрику, оставив только кондитерское заведение и булочную, потому что одна не справлялась с большим предприятием.

Где жил Бунин?

В 1889 году в переулке проживал известный писатель и будущий Нобелевский лауреат Иван Бунин со старшим братом Юлием. Он жил в доме №12.

Бунин даже оставил описание переулка. Он писал, что проживает «в какой-то тихой улочке, идущей под гору, в каменном и грязном дворе, густо пахнущем каменным углем и еврейскими кухнями, в тесной квартирке какого-то многосемейного портного Блюмкина…».

Планы реконструкции переулка

В марте 2021 года появилась новость о том, что переулок Воробьева хотят сделать пешеходным.

По версии инициаторов, переулок мог бы стать открытым пространством для проведения культурных мероприятий и объединением людей в творческое сообщество. Городская власть поддержала эту идею: планируется разработать проект комплексного благоустройства переулка.

Вид переулка со стороны улицы Воробьева - Город Х

Вид переулка со стороны улицы Воробьева

Стоит отметить, что сделать переулок пешеходным будет совершенно не сложно. На его территории, как правило, припаркованы пара-тройка авто. Но транспортное движение настолько вялое, что проезжающий автомобиль можно ожидать часами.

Из истории переулка

Переулок сформировался еще в начале XIX века и носил в то время название Скрипницкий. Согласно местной легенде, по переулку возили воду из Белгородского колодца, и повозки издавали жуткий скрип. Так себе версия. Вряд ли в иных частях города повозки скрипели тише. Но, как говорится, за не имением иных… Вряд ли стоит предполагать, что в переулке жили скрипачи.

В 1936 году Скрипницкий переулок был переименован в Ломоносовский – в честь известного ученого-универсала и литератора середины XVIII века Михаила Ломоносова.

Но новое название продержалось пару лет. В 1938-м переулок переименовали в честь анатома Владимира Воробьева.

Здание, построенное в конце XIX века. Расположено на пересечении переулка Воробьева и улицы Воробьева - Город Х

Здание, построенное в конце XIX века. Расположено на пересечении переулка Воробьева и улицы Воробьева.

Чем прославился Воробьев?

Владимир Воробьев (1876-1937) родился в Одессе, но учился и почти всю жизнь работал в Харькове и руководил кафедрами анатомии Харьковского университета и Женского медицинского института. С начала 1920-х до конца своей жизни возглавлял кафедру анатомии Харьковского медицинского института. Одновременно в 1930-х годах был научным руководителем Украинского института экспериментальной медицины. Был одним из основателей анатомического театра Женского медицинского института и прославился тем, что бальзамировал по собственной методике труп председателя Совнаркома СССР Владимира Ленина.

Здание с тыльной стороны Института микробиологии и иммунологии имени Мечникова - Город Х

Здание с тыльной стороны Института микробиологии и иммунологии имени Мечникова. Современный вид – невзрачен. Но фасад определенно придется по вкусу ценителям древнегреческого архитектурного стиля. Здесь вам и фронтон и подобие портика и полуколонны.

Переулок Воробьева на карте Харькова - Город Х

Переулок Воробьева на карте Харькова

Фото: Город Х

Читайте также: