Харьковчане за рубежом. Математик в поэзии, поэт в математике

746

Из кратких жизнеописаний знаменитых харьковчан можно составить многотомную энциклопедию. В списках знаменитых ученых, писателей, художников, музыкантов и композиторов, актеров и режиссеров, врачей, учителей, философов, скульпторов и архитекторов, которые связаны с Харьковом, — без преувеличения сотни имен. Но многие знаменитости, имевшие харьковские корни, добились выдающихся успехов, оказавшись в силу разных обстоятельств вдали от родины.

Харьковчанин Иосиф Шиллингер — одна из самых неординарных творческих личностей первой половины ХХ века. Поэт, математик, художник, скульптор, фотограф, первый в стране пропагандист джаза.

Шиллингер родился в Харькове в 1895 году. Музыкальное образование получил в Петербургской консерватории. Но затем вернулся в родной город. Преподавал композицию. В 1919-1922 годах в Харькове руководил Украинским симфоническим оркестром, позже преобразованном им в Эстрадно-симфонический оркестр Украины, прообраз первого в мире симфо-джаза.

Yes

Дом на улице Короленко, 18, где жила семья Шеллингеров

В 1929 году Шиллингер покинул СССР и эмигрировал в Штаты.

Мировую известность приобрел, выступая вместе с известным изобретателем Львом Терменом. Они давали в США знаменитые концерты с использованием терменвокса — первого в мире бесконтактного музыкального синтезатора на основе электромагнитных излучений. Шиллингер написал Первую аэрофоническую сюиту для терменвокса с оркестром.

В 1930-х годах Шиллингер прославился как музыкальный теоретик и педагог. Его учениками были многие выдающиеся музыканты XX века.

«Иосиф Шиллингер создал в Харькове украинский симфонический оркестр, который был преобразован в первый в мире эстрадно-симфонический оркестр. Переоценить это сложно. В США он также добился больших успехов. Его учениками были Джордж Гершвин, Гленн Миллер — и этим все сказано. Он смотрел далеко вперед, создал свою знаменитую музыкальную систему», - говорит директор Харьковской областной филармонии Юрий Янко.

В историю музыкального искусства Шиллингер вошел как крупный теоретик и экспериментатор, попытавшийся соединить музыку с математикой.

Читайте также: