Харьков в XXI веке. 7 марта – промпредприятия предпринимали попытки технологического прорыва

324

7 марта. 2007 год. В 2007 году харьковские промпредприятия предпринимали попытки технологического прорыва.

На Харьковском приборостроительном заводе имени Шевченко 7 марта сообщили о создании опытного образца светофора на светодиодах для железных дорог. Планировалось начать поставки светофоров на внутрипромышленные железнодорожные сети, которые обслуживают крупные заводы, металлургические и горно-обогатительные комбинаты, где проще получить разрешение на опытную эксплуатацию.

Также на предприятии разработали энегосберегающую схему освещения жилых подъездов и начали разработку косметологического прибора, работающего по криотехнологии.

Последний прибор был предназначен для проведения криомассажа и косметологических хирургических операций. Планировалось, что прибор станет в 5 раз дешевле импортных аналогов, стоимость которых составляла 5 тыс. евро.

Но попытки поиска новых рынков сбыта за счет новых разработок не увенчалась максимальным успехом. Завод в течение последующих лет пребыв в перманентном кризисе. Предприятие неоднократно фигурировало в списках должников по заработной плате.

7 марта. 2008 год. Харьковское КБ по машиностроению имени Морозова сообщило разработке ряда модернизаций танка "Оплот".

10 танков "Оплот" поступили на вооружение в ВСУ в 2000 году и нуждались в модернизации. Опытный образец танка был подготовлен для участия в испытаниях Министерства обороны.

Танк "Оплот" создали на базе танка Т-84. В ходе модернизации на танк установлен усовершенствованный двигатель, автоматизированная система управления движением, новая система комплекса управления огнем, цифровая связь.

***

6 марта. 2007 год. 14 лет назад происходили события, невозможные в наши дни. Печерский районный cуд Киева признал законным решение Харьковского облсовета о региональном статусе русского языка.

Группа граждан подала иск о признании незаконным решение Харьковского и Николаевского областных советов о придании русскому языку статуса регионального. Однако данный иск был отклонен.

В 2018 году региональный статус для русского языка в Харьковской области был отменен.

Читайте также: