6 января в истории Харькова: родилась знаменитая актриса

5719

6 января 1903 года родилась знаменитая актриса Евгения Петрова, служившая в харьковских театрах.

Евгения Петрова родилась в Киеве. В 20 лет начала выступать в знаменитом театре Леся Курбаса «Березіль». В 1926 году вместе с театром переехала в Харьков.

После ареста и трагической гибели Леся Курбаса «Березіль» прекратил свое существование. Был создан Украинский драматический театр имени Шевченко, в котором Евгения Петрова играла с 1935 до 1952 года.

Сыграла несколько ролей в немом кинематографе.

Была замужем за выдающимся украинским актером и режиссером Марьяном Крушельницким.

6 января ежегодно проходила Крещенская ярмарка. До революции 1917 года в Харькове пользовались юлианским календарем, в котором 19 января – Крещенье – соответствовало 6 января распространенного сейчас григорианского календаря.

Ярмарка возникла вскоре после возведения харьковской крепости.

Ассортимент товаров был феноменально широк. Греки наполняли ярмарки орехами, греческим мылом, турецким курительным табаком, мужскими и женскими чулками, саксонским фарфором и музыкальными инструментами, иностранными сенокосными косами, французскими и немецкими ружьями. Купцы из центральных губерний империи везли железо, и медь; изделия из чугуна, весы с гирями, инструменты садовые и плотницкие; оловянную, медную, серебряную посуду; меха, холсты, галантерею, книги, чай, кофе, сахар, седла и другую сбрую, замки, столовые приборы, башмаки, шляпы.

Из Петербурга и Москвы везли особо тонкие английские ткани.

Из донских станиц и черноморских портов везли рыбу, икру, сельдь, сырые кожи, виноград, изюм, финики, соленые маслины и лимоны, вина, овечью шерсть, рогатый скот и лошадей.

Крымские татары привозили овчину, кожи, разные мелочные товары, фрукты и вина.

Казаки и крестьяне слободских полков съезжались с зерном, рогатым и мелким скотом, птицей, мясом, салом, маслом, медом, кожами, деревянной посудой, лесными, садовыми и огородными плодами.

В XIX веке Харьковская ярмарка была крупнейшей в империи после нижегородской.

О чем писала газета «Южный край».

В конце позапрошлого века проблема ремонта дорог была не менее остра, нежели ныне. 6 января 1888 года газета «Южный край» сообщала читателям, что городская дума выделила средства на замощение улиц и ремонт дорог в сумме 79510 рублей.

Замощению подлежали улица Чернышевская, Ново-Чернышевская, Екатеринославская и другие.

Читайте также: