6 февраля в истории Харькова: определили городские чудеса

6982

6 февраля. В 2008 году объявили итоги конкурса «Семь чудес Харькова». В городской совет поступило более 1800 предложений от харьковчан.

• 1 место. Госпром, 1928 год – 1234 голоса.
  • 2 место. Успенский собор, 1783 год, и колокольня, 89,5 м, 1844 год – 652 голоса.
  • 3 место. Памятник Тарасу Шевченко, 1935 год – 581 голос.
  • 4 место. Благовещенский собор, 1901 год – 562 голоса.
  • 5 место. Зеркальная струя, 1946 год – 558 голосов.
  • 6 место. Дом со шпилем, 1954 год – 290 голосов.
  1. 7 место. Покровский собор, XVII – начало XVIII века – 274 голоса.

6 февраля. В 1805 году началось строительство новой каменной Дмитриевской церкви на улице Екатеринославской (сейчас – Полтавский Шлях) по проекту известных харьковских архитекторов Петра Ярославского и Евгения Васильева.

Первая Деревянная церковь во имя великомученика Димитрия была построена в середине XVII века в пригородной слободе Гончаровка за Лопанью.

Напротив храма, в доме матери, жил писатель Григорий Квитка-Основьяненко, предположительно венчавшийся и отпевавшийся в этой церкви.

В 1885-1896 годах церковь подверглась капитальной реконструкции по проекту архитектора Ловцова. Вместо прежних 800 человек храм вмещал в себя свыше 2100 молящихся.

Храм был закрыт в феврале 1930 года и передан в собственность клуба «Автодор», впоследствии — обществу ДОСААФ.

В 1935 году бывшая церковь была перестроена в стиле конструктивизма, уничтожены купола и верхние ярусы колокольни, перегорожено внутреннее пространство. После войны в здании разместился кинотеатр «Спорт».

В 1992 году храм передан Украинской автокефальной православной церкви.

6 февраля. В 1883 году в Харькове родился Наум Ясный — известный американский экономист.

Ясный окончил Харьковскую классическую гимназию. В 1901-1908 годах учился в университетах Берлина, Петербурга, Вены, Цюриха и Харькова. Окончил юридический факультет Харьковского университета.

В 1903 году вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. В этом году РСДПР размежевалась на большевиков и меньшевиков. Ясный придерживался большевистских взглядов.

Работал на мельничном предприятии отца (контора отца по продаже мукомольных мельниц располагалась в доме Гладкого на Николаевской площади в Харькове, контора мельницы братьев Ясных располагалась на углу Вознесенской и Дворянской улиц).

В годы гражданской войны жил в Харькове. В 1921 году эмигрировал. С 1933 года жил в США и работал в правительственных учреждениях. Приобрел известность в качестве эксперта по  советской экономике.

6 февраля. В 1903 году родился Юрий Шовкопляс - украинский писатель. Окончил церковно-приходскую школу в Дергачах. В 1912 году поступил в одну из харьковских гимназий. А 1920-х годах учился в Харьковском Институте Народного Образования.

Был членом литературной группы Пролитфронт. До войны занимался литературной работой. Неоднократно издавался – романы, повести, сборники рассказов.

В 1941 году добровольцем вступает в Красную Армию. Служит военным корреспондентом. После войны заведовал кафедрой журналистики Харьковского университета, руководил Харьковской организацией Союза писателей Украины. Был главным редактором харьковского журнала «Знамя».

О чем писала газета «Южный край».

1900 год. На территории харьковского паровозостроительного завода построили больницу на 50 коек.

В Дворянском собрании организован музыкальный вечер. Выступили воспитанницы харьковского музыкального училища. Сборы от вечера пошли в пользу малообеспеченных учениц училища.