31 марта в истории Харькова: создан знаменитый театр, основателя которого расстреляли

4917

В 1922 году Лесь Курбас основал свой знаменитый театр "Березіль".

Хоть театр и был основан в Киеве, однако значительная часть его истории связана с Харьковом.

В 1926 году театр переехал в столичный в то время Харьков и размещался в здании на Сумской, где ныне работает театр имени Шевченко.

В театре "Березіль" выступали наиболее известные в то время украинские актеры. Ставились пьесы друга и единомышленника Курбаса Николая Кулиша.

Театр работал в Харькове до своего закрытия в середине 30-х годов после ареста Курбаса, который стал жертвой политических репрессий.

31 марта. В  1923 году родилась Алла Конова (урожденная Езерская) –писатель, известная выпускница  Харьковского университета.

Родилась в Киеве в семье служащих. Окончила химический факультет Харьковского университета в 1946 году, работала инженером-химиком в Воскресенске, Магадане, Ангарске.

Еще в студенческие годы написала она первую повесть. Декан, прочитав рукопись, сказал автору: «Вы должны непременно писать».

Известные произведения: повести «Свет голубых недр», «У подножья Хара-Харгатуя», романы «Воспоминание о чистой речке», роман «Шесть тысяч верст до Варшавы».

31 марта. В 1929 году в Харькове был открыт ДК Связи.

Здание было сооружено по проекту архитектора Александра Молокина в популярном в те годы конструктивистском стиле. Зрительный зал вмещал 740 человек. В здании были оборудованы  спортивный зал, стрелковый тир, библиотека, комнаты отдыха.

С 1978 года в течение четверти века в ДК работал театр имени Пушкина, так как театральное здание уничтожил пожар.

ДК Связи расположен на улице Скрипника, 7.

В 1889 году родился Борис Герасимович – известный астроном. Считается одним из наиболее известных ученых, которые получали образование в Харьковском университете.

Юность Герасимовича была чрезвычайно бурной. Он был исключен из Полтавской гимназии за революционную деятельность.

Герасимович числился членом самой радикальной в те времена группировки – боевой организации партии социалистов-революционеров (эсэров). Его четыре раза арестовывали. В общей сложности в заключении он провел два года. Экстерном сдав экзамены за гимназический курс, в 1910 году он становится студентом Харьковского университета.

После окончания вуза Герасимович работал в университете доцентом и профессором до 1924 года.

Далее он несколько лет провел в заграничной командировке и, вернувшись, до конца жизни работал в Ленинграде.

В 1978 году Харьковскому авиационному институту было присвоено имя Николая Жуковского – ученого-механика, одного из основоположников аэродинамики.

Харьковский авиационный институт был создан в 1930 году. У истоков его создания стоял ученик Жуковского, известный ученый, профессор (впоследствии академик) Георгий Проскура.