27 сентября в истории Харькова: родился военный, который стал прототипом легендарного генерала

4376

27 сентября. В 1867 году родился Владимир Май-Маевский (1867-1920) – один из самых известных участников Гражданской войны на стороне белого движения, командующий Добровольческой армии, штаб которой длительное время располагался в Харькове, прототип легендарного «генерала Харькова».

Май-Маевский участвовал в трех войнах – Русско-японской, Первой мировой и Гражданской.

Во второй половине 1919 года в Харькове располагался штаб Добровольческой армии, которой командовал Май-Маевский. Этот период войны описан в серии книг Игоря Болгарина и Георгия Северского под общим названием «Адъютант его превосходительства».

Май-Маевскому достался британский орден, который предназначался вымышленному «Генералу Харькову».

Летом 1919 года английский король Георг V сделал мифического, но весьма популярного в Англии и во Франции «генерала Харькова» почетным кавалером ордена Михаила и Георгия «за заслуги в борьбе с большевизмом как мировым злом». В августе британская миссия прибыла в Харьков для вручения награды. Но такового генерала в наличии не оказалось. Орден вручили Май-Маевскому.

Армия Май-Маевского добилась наибольших успехов в противостоянии Красной армии. Были заняты Киев и Орел. Но в конечном итоге добровольцы потерпели поражение. Май-Маевский был отстранен от командования.

Скончался в ноябре 1920 года в Крыму.

27 сентября. В 1866 году родился Николай Агалли (1866–1945) - микробиолог, профессор.

С 1887 жил в Харькове.

В 1891 окончил Харьковский ветеринарный институт.

В студенческие годы женился на актрисе Марии Константиновне Смирновой (театральный псевдоним Доленко), которая с успехом выступала с известными театральными деятелями Кропивницким, Садовским, Саксаганским и Старицким.

Агалли заведовал губернской ветеринарной бактериологической лабораторией, которая в 1923 году была реорганизована в Харьковский краевой ветеринарно-бактериологический институт.

Агалли являлся одним из главных основателей института научной и практической ветеринарии в Харькове. В 1923 году в связи с 30-летием научно-производственной деятельности Агалли его имя было присвоено возглавляемому им институту.

В 1930 году Агалли был арестован органами ГПУ. Его обвиняли в общем руководстве бактериологическим вредительством.

28 июня 1931 года Агалли постановлением коллегии ОГПУ был осужден и приговорен к расстрелу с заменой заключением в концлагерь сроком на 10 лет.

Агалли был освобожден в 1937-м. Ему предложили работу в Государственном институте научной и практической ветеринарии в Харькове, вновь директором, но он отказался. Работал в Карагандинской области.

27 сентября. В 1780 году преосвященным Аггеем был освящен главный престол Успенского собора.

Успенский собор считается одним из старейших в городе. Первое здание было построено еще в XVII столетии.

В 40-х годах XIX века к собору была достроена колокольня, которая более стал лет оставалась самым высоким зданием в городе.

После революции в здании собора располагалась радиостанция.

В 1986 году в здании открыт зал органной музыки.