14 мая в истории Харькова: заложен новый храм

4588

14 мая. В 1771 году по благословению Самуила Миславского был заложен новый каменный храм Успенского собора. Строительство продолжалось 12 лет. Колокольня собора была построена значительно позже – в первой половине XIX века.

14 мая. В 1850 году родился Иван Нетушил (1850-1928) - филолог-классик, историк, профессор и последний ректор Императорского Харьковского университета.

Родился в Моравии (Чехия) в семье управляющего небольшим предприятием.

Учился на богословском факультете в Оломоуце. Затем перешел в Пражский университет на классическое отделение философского факультета.

Переехал в Харьков. Работал преподавателем во 2-й и 3-й харьковских гимназиях. Одновременно преподавал латинский язык в Мариинской женской гимназии.

В 1886 году в Харьковском университете защитил докторскую диссертацию «Этюды и материалы для научного синтаксиса латинского языка. О падежах». Спустя два года стал ординарным профессором Императорского Харьковского университета. Читал курс римских древностей, римской и греческой грамматики, педагогики, вел практические занятия.

С 1912 по 1918 годы - ректор Харьковского университета.

К научным интереса Нетушила относились ранняя история Рима, проблемы генезиса латинского языка.

После революции жил в семье сына (горного инженера) на Донбассе. В 1927 году вернулся в Харьков, где и умер в 1928 году.

14 мая. В 1890 году родился Иеремия Веркин – организатор народного образования. Во времена, когда Харьков был столицей, работал в Народном комиссариате просвещения УССР, участвовал в создании кафедр физики в нескольких институтах Харькова, где одновременно преподавал.

Окончил сельскую церковно-приходскую школу, где проучился 3 года. Затем поступил во второклассную учительскую школу. Уже с 14 лет он был вынужден сам зарабатывать на жизнь. В Петербурге окончил курсы землемеров. По окончании этих курсов в 1911 году его назначают помощником землемера в Харьковской губернии. В Харькове сдает экзамены на должность учителя в Харьковском начальном педагогическом училище. С 1913 года он оставляет работу землемера и начинает учительствовать в начальных городских школах Харькова. Позже стал заведовать рядом школ в Харькове и одновременно преподавал на Высших Фрейбелевских курсах.

С 1920 года Веркин работал в Наркомпросе УССР, участвовал в комиссии по издательству учебников и наглядных пособий.

С 1930 года и до конца жизни Иеремия Степанович преподавал физику в разных вузах города Харькова.

Умер Иеремия Степанович Веркин в 1952 году, похоронен на 2-м городском кладбище на улице Пушкинской.

В 1911 году в Харькове прошел День белой ромашки.

«День белой ромашки» - под таким названием мировое сообщество отмечает Международный день борьбы с туберкулезом. Впервые его провели в Швеции 1 мая 1908 года.

В Харькове был организован сбор средств в пользу больных. Около 500 харьковских волонтеров — «дам-цветочниц» — собрали в этот день 18,8 тысяч рублей.