10 августа в истории Харькова: издана директива о наступлении на Харьков

1829

10 августа. В начале августа 1943 года в ходе Курской битвы наметился решающий перелом в пользу советских войск. Командующий Степным фронтом Иван Конев издал директиву о наступлении на Харьков.

Сам маршал описывал данный эпизод в своих воспоминаниях "Записки командующего фронтом".

"10 августа мною была отдана директива на овладение Харьковом. Основная ее идея состояла в том, чтобы оборонявшуюся в районе Харькова группировку противника разгромить на подступах к Харькову, в поле. Мы отчетливо представляли, что борьба в городе, который так тщательно подготовлен к обороне, потребует от войск очень больших усилий, будет чревата значительными потерями личного состава и может принять затяжной характер. Кроме того, бои в городе могли привести к ненужным потерям среди гражданского населения, а также к разрушениям жилых зданий и уцелевших промышленных предприятий. Надо было сделать все, чтобы в полевых условиях расколоть и разбить вражескую группировку по частям, лишить ее взаимодействия с танковыми войсками, наносившими контрудар в районе Богодухова, изолировать город от притока танковых резервов с запада".

Немецкое командование попыталось организовать контрнаступление в районе Богодухова 11 августа. И даже достигли тактических успехов. Но в течение нескольких дней контрнаступление было подавлено.

Харьков был освобожден менее чем через две недели – 23 августа.

10 августа. В 1900 году родился Николай Мацапура (1900-1974) - украинский искусствовед, шевченковед, специалист музейного дела. Член Союза художников УССР (1965).

Родился в Радомышле, ныне Житомирской области.

В начале 1930-х годов некоторое время учился в Харьковском автодорожном институте.

С 1933 года работал в музеях Харькова: заведующий мемориального отдела НИИ Тараса Шевченко, в дальнейшем — заведующий фондами, главный хранитель, заместитель директора по научной части Галереи картин Тараса Шевченко.

В 1941 году руководил эвакуацией из Харькова экспонатов Галереи картин Тараса Шевченко, а также прибывших ценностей из Киевского центрального музея Шевченко и Дома-музея Шевченко в Киеве.

После войны работал в Киеве.

Читайте также: