19 августа в истории Харькова: открыли станцию метро

2359

19 августа

В 2016 году была открыта 30-я, последняя на данный момент станция харьковского метрополитена - «Победа». Станция располагается на перекрестке проспектов Победы и Людвига Свободы на территории жилмассива Алексеевка.

По времени строительство станции охватило целую историческую эпоху.

Подготовительные работы начались еще в 1984 году. Участок Алексеевской линии от станции «проспект Ленина» (ныне - «Научная») до станции «Проспект Победы» (ныне - «Победа») предполагалось сдать одной очередью в 1993 году. Затем сдачу объекта перенесли на 1995 год. Но был открыт участок от «Научной» до «Метростроителей».

Уже к 1993 году был на половину готов тоннель между «Интернациональной» (сейчас — «Алексеевская») и «Проспект Победы».

Во времена независимости открытие было перенесено на 2009 год. Затем на 2012-й. Затем на 2014-й. Но открытие отодвинулось еще на два года.

«Победа» стала самой долгоожидаемой станцией. От начала проектных работ до открытия станции прошло 32 года.

Начиная с 2014 года «Победа» стала единственной станцией метрополитена, открытой в стране. В столичном Киеве за этот период не было открыто ни одной станции.

Алексеевская линия достигла длинны почти 11 километров. Время прохождения – 18 минут.

19 августа 1943 года советские войска, преодолев сопротивление немецких частей, продолжили движения от окраин вглубь города. Мы уже рассказали о 53-й армии генерала Манагарова. Вторым крупным соединением, участвовавшим в освобождении Харькова, стала 69-я армия.

69-я освобождала Харьков дважды. Армия начала формирование в феврале 1943 года. И не завершив комплектацию была брошена в бои на харьковском направлении.  Армия приняла участие в Харьковской наступательной операции (2 февраля - 3 марта 1943 года).

16 февраля город был освобожден.

Однако советским войскам не удалось закрепиться в городе. В Харьков, как писала в своих детских воспоминаниях Людмила Гурченко, пришли «вторые немцы».

В июле-августе 1943 года армия принимала участие в Курской битве и Белгородско-Харьковской стратегической операции, освобождала Белгород и Харьков.

При освобождении Харькова армией командовал генерал Василий Крученкин (1894-1976). В армию Крученкин пришел по призуву в 1915 году, участвовал в Первой мировой. После революции вступил  в Красную гвардию, а затем а РККА (Рабоче-крестьянскую Красную армию). За два года прошел путь от командира взвода до командира кавалерийского полка.

В межвоенный период командовал кавалеристскими корпусом и дивизией.

С началом войны в 1941 году дивизия Крученкина вела бои на территории Украины.

Завершил войну заместителем командующего 1-го Белорусского фронта, который участвовал во взятии Берлина.

После войны Крученкин внезапно вышел в отставку в возрасте 52 лет. Проживал в Киеве.

19 августа. В 1884 году родился Иван Николайчук (1884-1942) - украинский учитель, член Украинской центральной Рады и Всероссийского учредительного собрания, один из известных выпускников Харьковского университета.

Родился в крестьянской семье в селе Кисляк Подольской губернии. Затем окончил педагогические курсы в Каменце-Подольском. Получил право работать учителем в сельских школах.

В 1904 году вступил в партию социалистов-революционеров. В 1913 году окончил Педагогический институт, отделение при Университете Святого Владимира в Киеве. После этого поступил в Харьковский университет, который окончил экстерном. Самостоятельно изучал иностранные языки, кроме украинского и русского владел польским, французским и немецким, хорошо знал латынь, понимал греческий и английский.

По окончании Харьковского университета Николайчука назначают инспектором народных училищ Гайсинского уезда.

После революции 1917 года был избран в Украинскую Центральную Раду. После оккупации украинских земель немецкими и австро-венгерскими войсками занимался подпольной работой. Немецкая жандармерия арестовала Николайчука, 5 месяцев он провел в тюрьме города Жмеринка.

После революции работал учителем.

В 1928 году был арестован за критику колхозного строя. Содержался в тюрьме ОГПУ в Харькове, на Холодной горе. Был приговорен к расстрелу с заменой 10 лет лишения свободы.

После освобождения летом 1938 года написал книгу с острой критикой большевиков «Красная метла» о периоде коллективизации. Но рукопись книги не сохранилась.

Во время войны оказался на оккупированной территории. Был расстрелян нацистскими оккупантами в 1942 году.

 

Читайте также: