19 апреля в истории Харькова: удивительные приключения уроженца губернии

832

19 апреля. В 1808 году родился Карл Фойгт (1808-1873) - ректор Харьковского университета, член Совета министра народного просвещения, тайный советник.

Карл Фойгт родился в Нарве. Затем семья переехала в Казань, где Фойгт окончил гимназию и университет, преподавал в Казанском университете.

В 1853 году Фойгт был переведен ректором в Харьковский университет, в 1863 году назначен попечителем Харьковского учебного округа.

Работал в Харькове до 1867 года.
Начал работу по созданию истории Харьковского университета.

В 1821 году родился Александр Чернай - известный зоолог, профессор Харьковского университета.

Окончил Петербургский университет. В 1845 году по личному указанию министра просвещения Уварова направлен в Харьков. В 1848-1873 годах был профессором Харьковского университета, избирался деканом физико-математического факультета.

Является автором труда «Фауна Харьковской губернии и прилегающих к ней мест», в котором описал 3306 видов животных от млекопитающих и птиц до моллюсков, губок, инфузорий и прочих простейших. Стал одним из основателей зоологии на Украине. Одним из учеников Черная был будущий Нобелевский лауреат Илья Мечников.

О чем писала газета «Южный край»

19 апреля 1897 года газета поведала удивительную историю одного уроженца Харьковской губернии.

«Несколько времени тому назад в городе Керчи судился за бродяжничество молодой человек, упорно отказывавшийся открыть свое звание и фамилию, почему и был осужден в ссылку на остров Сахалин. Очутившись здесь, «бродяга» спустя некоторое время, заявил местным властям, что он разочарован в своем предположении и ожиданиях. По его словам, ему давно хотелось попасть в Сибирь, о которой он наслышался множество рассказов. Попав однажды в тюрьму из-за отсутствия паспорта, он встретился    там одним бывалым арестантом, который и убедил его не открывать своего настоящего имени, так как, благодаря этому он легко может попасть в Сибирь на казенный счет. Так и случилось. Между тем на Сахалине он не встретил того, чего ожидал, из-за чего ему захотелось возвратиться на родину. Он назвал себя крестьянином Валковского уезда Харьковской губернии Иваном Тимченко. На основании заявления последнего возникла формальная переписка, которою заявление Ивана Тимченко подтверждаются. В Валковском уезде нашлись такие лица, которые хорошо знают сосланного за бродяжничество Ивана Тимченко и отозвались о нем как о человеке самой безупречной репутации. По всей вероятности, Ивана Тимченко ожидает разрешения возвратиться на родину».

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_