11 июля в истории Харькова: жители города задыхались от смрада и зловония

702

О чем писала газета "Южный край"

11 июля 1910 года газета писала о том, что по распоряжению харьковского губернатора, был произведен осмотр цирка братьев Никитиных специальной комиссией "вследствие возбужденнаго ходатайства о разрешении в цирке представлений в летнее время, когда цирк не нуждается в отоплении".

Комиссия нашла здание цирка чрезвычайно ветхим, нуждающимся в капитальном ремонте. По мнению членов комиссии, необходимо сделать новую крышу, переустроить электрическое освещение, закрепить некоторые столбы железными болтами, обновить существующие железные скрепления. Далее комиссия постановила, что когда указанный ремонт будет сделан, произойдет вторичный осмотр, и только тогда выяснится пригодность деревянного здания для представлений.

***

Жители Богдановского переулка составили жалобу в газету по поводу крайне неудовлетворительного санитарного состояния.

"Помогите кто-нибудь! Укажите, куда обратиться нам! - писали жители переулка. – Мы положительно задыхаемся (пишет нам обыватель) от смрада и зловония, царящаго в переулке. Не думайте, что переулок где-то на окраине города; это – в районе Петинской и Молочной улиц. Здесь находится несколько больших домов, с хорошими квартирами, в одном из них помещается школа Карповой, и тут же, против, – два двора с ассенизационными обозами и какая-то молочная ферма, в небольшом дворе которой помещается до 20 голов рогатаго скота и несколько лошадей. Это на улице, где не только о канализации, но даже и о выгребных ямах не имеют представления, и ямой служит прямо улица. Итак, все вместе: зловоние от фермы, "аромат" от бочек, "благоухание" нечистот, выброшенных на улицу. Бедные жители Богдановскаго переулка!"

***

Дороги были городской проблемой еще в начале прошлого века.

11 июля 1916 года издание писало о том, что после дождей улицы не приводятся в порядок.

"Классический переулок, несмотря на то, что прошло уже несколько дней после ливня и града, разразившихся над Харьковом, до сих пор не приведен в порядок. Мостовая вся изрыта водой, местами – ямы и груда камней; никаких мер предосторожности не принято и можно только удивляться, как здесь не произошло еще никакого несчастья".

***

11 июля 1917 года газета сообщала о бегстве с фронта 11-й армии

"Известие о бегстве 11-й армии было получено вчера в Харькове рано утром, и к полудню стало всеобщим достоянием города. Известие произвело крайне тяжелое впечатление. С полудня стали собираться летучие митинги, на которых во всех подробностях дебатировались вопросы войны и мира. Известия с фронта захватили харьковские широкие массы настолько, что временами казалось, что о жизни Харькова, о выборах, как будто совсем забыли. В ожидании выпуска вечернего издания "Южнаго Края", у конторы образовалась громадная очередь. Газеты разбирались нарасхват. На всех площадях, перекрестках и скверах образовывались большие групповые митинги, продолжавшиеся до позднего вечера. Наибольшее оживление наблюдалось на Николаевской площади, у здания городской думы".

Лето 1917 года – период между свержением самодержавия и большевистским переворотом. Бывшая Российская империя продолжала участие в Первой мировой войне. Однако сохранить дисциплину на фронте и боеспособность армии Временное правительство было не в состоянии.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_