Цирк без животных: за и против

1826

Запретить выступление животных во всех украинских цирках - стационарных, передвижных, шапито. Наложить табу на контактные зоопарки и отправить артистов-зверей в приюты. С такой инициативой выступили авторы законопроекта №5409 и зоозащитники.

В начале февраля парламентский комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики поддержал этот документ и рекомендовал парламенту принять его за основу. Депутаты хотят запретить выступление в шоу не только диких животных (медведи, кабаны, слоны), но и других животных (лошади, собаки, кошки, пони). Запрет коснется всех семи государственных цирков, которые работают сегодня в Украине - в Харькове, Кривом Роге, Днепре, Запорожье, Одессе, Киеве и Львове.

Авторы законопроекта и зоозащитники обвиняют артистов в жестоких методах дрессировки и утверждают, что эксплуатировать животных выступать на цирковом манеже - не гуманно. Еще один их аргумент в пользу - в цивилизованных странах отказались от использования животных в цирках. 

Аргументы цирков

В Совете директоров государственных цирковых предприятий Украины возмущены такими нападками и призывают парламент не принимать законопроект № 5409. В своем обращении к главе парламента руководители цирков заверили - над животными на тренировках никто не издевается, а выступление зверей и птиц на цирковой арене — это искусство, которое с введением запрета на животных погибнет вместе с цирком. Более того, по их мнению, лоббисты законопроекта преследуют не столько гуманную цель спасения животных, сколько приватизацию имущества цирков после их банкротства.    

"Если в государственные цирки перестанет ходить зритель, зоозащитники или стоящие за ними организации будут инициировать приватизацию имущественных комплексов государственных цирковых предприятий в центрах Киева, Харькова, Днепра, Одессы, Львова, Кривого Рога и Запорожья", – высказали свое предположение авторы обращения и предложили рассмотреть альтернативный законопроект, где предусматривается запрет на использование только диких животных, не всех. 

В цирках считают правильным и продуманным действующий Закон Украины "Об основных принципах (стратегии) ​​государственной экологической политики Украины на период 2030 года" № 2697-VIII, которым предусмотрено введение с 2030 года запрета на использование только диких животных в цирках. 

"При условии принятия соответствующих изменений, к 2030 году будет предоставлено время как государственным цирковым предприятиям, так и артистам переформировать свою деятельность, решить вопрос о животных, а зрителям – привыкнуть к новому цирку, который будет либо только с домашними животными, либо совсем без животных", - говорится в заявлении.


Какое будущее ожидает целую отрасль искусства, если с манежа уйдут животные? И, собственно, куда отправят четверолапых и пернатых артистов после "увольнения" из цирка?  Эти вопросы "Город Х" адресовал генеральному директору и художественному руководителю Харьковского государственного цирка, заслуженному деятелю искусств Украины Алексею Житницкому.

Они очумели – на дворе 21 век!

"Какая-то группа людей придумала, что мы издеваемся над животным. Да, у них есть какие-то фотографии, видео. Ну, может, где-то и было что-то нехорошее по отношению к животным. Но есть ли у них доказательства, что именно в Харьковском цирке или другом украинском государственном стационарном цирке издеваются над животными-артистами? Депутаты в гуманитарном комитете, которые принимали это решение, наделены полномочиями, но никакого отношения к цирку, искусству не имеют. Они решили - убить цирк. Ну, создайте комиссию, посмотрите условия содержания, придите на репетиции. Они не понимают – на дворе 21 век! Причем им объясняли, но депутаты не хотят слушать профессионалов. Они их даже не зовут на обсуждение. На заседание парламентского комитета, которое проходило в ZOOM 2 февраля 2022 года и где единогласно поддержали законопроект, пригласили только директора Киевского цирка. Была еще представитель от Министерства культуры. В Минкульте должны понимать, что гибнет целая отрасль культуры, искусства, и отреагировать на ситуацию", - выразил свою точку зрения директор Харьковского цирка.

Очередная челобитная. Услышат?

Алексей Житницкий сообщил, что в начале февраля Совет директоров государственных цирковых предприятий Украины обратился в профильное министерство с просьбой не уничтожать отрасль на государственном уровне.

"Мы сейчас подписали письмо министру культуры и информполитики, потому что не согласны с позицией членов парламентского комитета. Почему не оставили второй законопроект? Мы ведь предлагали – отказываемся от экзотических животных, хищников. Почему нельзя оставить на цирковой арене собак, кошек, голубей, лошадей?" - отметил Житницкий.

Сегодня в Харьковском цирке содержатся несколько десятков животных-артистов: дикобразы, пони, лошади, собаки, которые работают в программах. Работают десятки дрессировщиков.

"У нас прекрасные номера, на которые приходит зритель. Зачем это все уничтожать? И самое главное - куда девать сотни животных. На этот вопрос у меня нет ответа. Цирк не сможет содержать чужих животных. И дрессировщик, который не будет работать, не сможет кормить зверей и ухаживать за ними", - заявил директор.  

Более того, утверждает Алексей Житницкий, без зверей цирк потеряет детей - главных своих зрителей.

 "У нас сейчас в программе есть два номера с животными: в одном собачки, другие мелкие животные, а также ластоногие. Прекрасные номера, которые пользуются спросом. Пока у нас аншлаги. На новый год было много зрителей, 90% из которых - дети. Но они уйдут сразу после того, как уберут с арены животных. А ведь цирк имеет еще и воспитательную и педагогическую функцию. Чтобы там не говорили, но дети видят в цирке гуманное отношение к животным: как собачка за кусочек печенья делает трюки. Ее никто не заставляет силой, физическим унижением, болью это делать. У нас работают дикобразы, собачки, кошки, пони, лошади. Зачем это все уничтожать? Не понимаю"- говорит директор цирка.

Охота и конные скачки - гуманно?

Если следовать логике инициаторов законопроекта, которые ратуют за гуманное отношение к "меньшим братьям", то в Украине необходимо запретить охоту, рыбалку, использование служебных животных в полиции, погранвойсках, на таможне. 

"Почему "зоозащитники" не борются против охоты на животных. Почему не запретят охоту, где зверей, птиц убивают. Почему не пикетируют магазины, где продаются орудие убийства животных? Не пойму также: почему собак можно использовать на таможне, в погранвойсках, в армии, а в цирке - нельзя. Там такая же дрессировка. Давайте запретим в конном спорте конкур – преодоление препятствий, когда лошади калечатся. Ведь скаковые лошади живут не более 10 лет. И что плохого в том, что на конюшне в цирке будет стоять лошадь, которая бегает по кругу манежа? Мы не возим на ней лес, как другие. Но нам запрещают то, что разрешают другим. Не могу понять, почему вдруг большая часть депутатов озаботилась судьбой животных именно в цирке", - рассказывает Алексей Житницкий.

"Вероятнее всего, есть заказ от определенных структур. А зоозащитники, которые никогда не были за кулисами, просто отрабатывают гранты. Их больше интересует, сколько стоит остаточная стоимость здания нашего цирка, его метраж. В стране 7 стационарных цирков. Они расположены центрах крупных городов. У почти всех цирков есть своя гостиница с немалым участком земли. У Харьковского цирка, например, есть 3 га земли. Вот и выстраивается вся цепочка - запрет животных, банкротство цирков и всей цирковой отрасли, затем - скупка имущества по минимальной цене. К этому все идет", - добавил директор цирка.

В мюнхенском "Кроне"

Запрет использования диких животных в цирках на территории Европейского Союза является исключительной компетенцией национальных правительств стран-членов ЕС. 

 "В декабре прошлого года Европарламент отказался запрещать животных в цирках. И теперь каждая страна страна для себя принимает это решение. За исключением некоторых стран в Европе продолжают работать животные-артисты.  К примеру, в Румынии закрылся замечательный стационарный цирк в Бухаресте. Но в той же Германии, в Мюнхене один из крупнейших цирков Европы "Кроне" как работал, так и работает с дрессированными животными. И шапито продолжает работать. Решение о запрете использования животных принимают на уровне муниципалитетов, в отдельных городах, но не повально по всей стране", - утверждает Житницкий.

По словам директора, в Харькове и других украинских городах собрано много подписей в поддержку цирка с животными.

"На новогодней программе, а это 15 спектаклей, мы собирали подписи зрителей в защиту животных (как и в других госцирках). Собрано огромное количество подписей с номерами телефонов неравнодушных людей. Мы их передали депутатам. Захотят ли они увидеть их, это другой вопрос?" - отметил Житницкий.

Петицию не поддержали

В сентябре 2021 года на президентском сайте появилась петиция о полном запрете на использование животных в украинских цирках. За три месяца она не набрала нужного количества подписантов, чтобы документ рассмотрел президент. Из необходимых 25 000 требования петиции поддержали чуть более 6 000 человек. Такова реакция украинского общества на инициативы активистов.

Читайте также: