Харьковчане за рубежом. Повелительница львов

443

Из кратких жизнеописаний знаменитых харьковчан можно составить многотомную энциклопедию. В списках знаменитых ученых, писателей, художников, музыкантов и композиторов, актеров и режиссеров, врачей, учителей, философов, скульпторов и архитекторов, которые связаны с Харьковом, — без преувеличения сотни имен. Но многие знаменитости, имевшие харьковские корни, добились выдающихся успехов, оказавшись в силу разных обстоятельств вдали от родины.

Талант Ирины Бугримовой сочетал в себе волю, смелость, колоссальное трудолюбие, настойчивость и потрясающую веру в успех. Воспитанница Харьковского цирка стала первой в стране женщиной-дрессировщицей львов. С 1946 по 1976 год Бугримова выводила на арену прекрасных, но чрезвычайно опасных актеров. Обаяние, артистизм, филигранное мастерство дрессировщицы делали для зрителя совершенно незаметным противостояние человека и хищника: он всегда видел яркий спектакль. Ее уникальные номера — «Лев в воздухе», «Лев на мотоцикле», «Кресло смерти», «Лев на проволоке», «Прыжки через огненное кольцо», «Живой ковер» и другие — стали классикой циркового искусства.

Yes

Один из коронных номеров Бугримовой "Ковер"

«Женщина-укротительница львов — это уникальное явление для цирка. До Бугримовой были дрессировщицы хищных животных за рубежом — в Германии, в США. Но ее аттракцион имел ряд уникальных элементов. Достаточно назвать номер «Лев в воздухе», когда Бугримова поднималась вверх на качелях под купол цирка вместе со львом и они раскачивались над зрительным залом. На манеже она сочетала женскую доброту со строгостью и требовательностью. И это было необычайно!», - говорит режиссер-инспектор манежа студии «Старый цирк», шпрехшталмейстер Юрий Соболев.

Бугримова родилась в Харькове в 1910 году в семье известного профессора ветеринарии.

Артистическую деятельность в харьковском цирке начала в 1929 году в номере «Полёт на санях из-под купола цирка» совместно с мужем знаменитым в то время харьковским спортсменом-мотогонщиком Александром Буслаевым. Номер демонстрировался до 1937 года и пользовался большим успехом.

Бугримову и Буславева отчасти можно считать прототипами главных героев знаменитого в свое время кинофильма «Укротительница тигров». Правда, у главной героини был и еще один прототип, знаменитая дрессировщица тигров Маргарита Назарова. Она же выступала и дублером на съемочной площадке.

Кстати, в картине снимался еще один знаменитый харьковчанин – один из лучших актеров и режиссеров в истории украинского кино Леонид Быков.

В Харькове именем Бугримовой названа площадь перед новым цирком — бывшая Воскресенская. В 2010 году на площади планировалось установить комплекс бронзовых фигур, среди которых должна была быть представлена и Бугримова с животными. Но проект пока не реализован.

Читайте также: