Шоколад – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Этот продукт называют «пищей богов», поскольку производится он из бобов какао-дерева, которое относится к роду теоброма (Theobromocacao). Слово Theos переводится с греческого как «бог», а broma – «пища».
Ученые провели множество исследований, доказывающих пользу шоколада.
Специалисты утверждают, что регулярное употребление темного шоколада улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что натуральный шоколад богат флаванолами – биологически активными соединениями, благотворно влияющими на работу сердца.
Кроме того, в шоколаде содержатся магний, калий, витамины РР и группы В. Эти вещества повышают работоспособность и стимулируют умственную активность. А еще шоколад содержит теобромин - так называемый «гормон радости», способствующий выработке эндорфинов.
По словам специалистов, особенно рекомендуется употреблять шоколад осенью и зимой, когда из привычного рациона практически исчезают свежие фрукты.
«В шоколаде больше витаминов, чем в залежавшихся фруктах и искусственно подслащенных пакетированных соках», - утверждают диетологи.
При этом медики не рекомендуют чересчур увлекаться поеданием шоколада, поскольку он может вызвать развитие кариеса.