В последнее время вопрос здорового питания интересует все больше людей. Однако, не все знают, что правила этого самого питания иногда делают прием пищи нездоровым.
Стакан яблочного сока полезнее колы. Стакан сока – 115 калорий, стакан колы – 95. Если вы действительно заботитесь о вашем рационе, пейте чистую воду, но не соки и не газированные напитки.
Свежие овощи полезнее, чем отварные/паровые. Это не всегда так. Например, морковь, помидоры и крестоцветные (брокколи и цветная капуста) содержат больше усваиваемых антиоксидантов в отварном виде, чем в свежем.
Суши – диетическая еда. На 100 граммов суши приходится 67 граммов углеводов. На 100 граммов гамбургера – только 37. Так что считать суши диетическим продуктом нельзя.
Соевый соус - хороший заменитель соли. Столовая ложка соевого соуса – 37% дневной нормы соли. Столовая ложка соли – 100% дневной нормы. За одним обедом по-китайски вы можете незаметно для себя превысить норму соли.
Мед вместо сахара. Мед калорийнее сахара в 1,5 раза.
Сухофрукты - лучшая закуска. В них содержится только 20% витаминов и антиоксидантов, по сравнению со свежими фруктами. Кроме того, их часто подслащивают на производстве сахаром для вкуса.
Попкорн вреден для здоровья. В тарелке попкорна содержится в 2 раза больше антиоксидантов полифенолов, чем в любом овоще или фрукте. Кроме того, попкорн богат клетчаткой, необходимой для пищеварения. Не заливайте его маслом и солью, и это будет очень здоровая еда.
Сыр - враг диеты. Он действительно калориен и содержит много жира. Но в сыре содержится линолевая кислота, отвечающая за метаболизм и помогающая худеть. И по содержанию кальция сыр в 7 раз превосходит молоко.
Алкоголь вреден в любом количестве. Небольшой положительный эффект для сосудов от периодического употребления вина существует. Вы можете прожить без него, но и отказываться полностью — необязательно. Ограничьтесь просто одним бокалом.
Натуральные масла делают любую пищу лучше. Это касается исключительно салатов. А вот жарить можно только на рафинированных маслах или топленом сливочном. Нерафинированные при жарке выделяют токсичные вещества.
Обезжиренные продукты полезнее. Большинство обезжиренных продуктов содержат вкусовые добавки и часто из-за этого еще калорийнее. А что касается молока: витамины D, Е, А и К — жирорастворимые. В обезжиренном молоке их просто нет.