Сентябрь, первый осенний месяц, когда человеческий организм продолжает запасать полезные вещества для подготовки к холодам. В этот период, говорят специалисты, как раз достигают зрелости плоды грецкого ореха, поистине царского дерева.
«Грецкий орех содержит витамин Е, причем в форме гамма-токодирола, что помогает эффективно защищать сердечно-сосудистую систему. Кроме того, витамин А и каротиноиды – хорошие антиоксиданты, в грецких орехах обладают более эффективным действием, чем в фруктах», - рассказала «ГХ» врач народной и нетрадиционной медицины Елена Шеремет.
По ее словам, грецкие орехи являются рекордсменами по содержанию калия, магния, кальция, меди, марганца. Они укрепляют костную ткань и содержат большое количество белка, поэтому незаменимы при вегетарианском питании.
«Грецкие орехи богаты незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3, лецитин) и фосфолипидами, что является хорошей профилактикой атеросклероза, улучшает работу головного мозга, память, а также способствует снижению уровня холестерина», - отметила «ГХ» Елена Шеремет.